Россияне предпочитают покупать мясо индейки вместо говядины или свинины

Российский потребитель начал активно потреблять вместо традиционной говядины и свинины мясо такой птицы, как индейка, гусь, утка, производство которых сегодня растет высокими темпами. Как пишет РБК, согласно данным GRC (аналитическое агентство Global Reach Consulting) за прошлый 2015 год особенно увеличились объемы производство мяса индейки, на 34.9%, что в натуральном исчислении составляет почти 205 тысяч тонн. Аналитическое агентство показывает, что общий рост производства этого продукта за последние десять лет увеличилось в 8 раз.

По мнению многих экспертов для российского потребителя мясо этой птицы не является традиционным. Но его потребление, тем не менее, растет. Если десять лет назад на одного человека в год приходилось всего 200 грамм мяса индейки, а общий объем производства составлял не более 28 тысячи тонн в год, то сегодня на душу приходится уже полтора килограмма в год. Перспективы развития этого производства есть, если сравнивать с другими странами. Например, в Америке потребление индейки на одного человека в год составляет около 9 кг, в Англии –7 кг, в европейских странах – до 5 кг. Такие данные привел Сергей Юшин, который является главой исполнительного комитета в Национальном мясном союзе.

Сегодня в России наблюдается снижение потребления мясной продукции вследствие повышения курса доллара и падения доходов жителей страны. Согласно информации, которой оперирует центр международной торговли в Москве, за два последних года потребление и говядины, и свинины снизилось. В 2015 году почти на 3%, что в реальных объемах составляет 10,3 миллиона тонн. В 2014 году падение этих же показателей было зафиксировано на уровне 2%.

Вместе с этим снизился и объем импорта мяса и мясных субпродуктов. Только за десять месяцев прошедшего года зарубежного мяса стало меньше на почти на 32%, что составило, примерно, 920 тысяч тонн. В денежном измерении снижение импорта выражается в следующих цифрах – 42,7% и почти 2,5 миллиарда долларов.

Самым крупным российским производителем мяса индейки сегодня является компания ООО «Евродон». Этому предприятию удалось буквально за несколько лет создать современное производство, которое занимается и выращиванием индейки и переработкой мяса этой птицы. Нужно сказать, что ООО «Евродон» входит в число самых больших предприятий в мире, ориентированных на производство мяса индейки. Структура этой компании, которая располагается в Октябрьском районе Ростовской области, весьма обширная. В нее входит 12 отдельных площадок, на которых производится подращивание молодняка и выращивание взрослой птицы, большой инкубаторий, убойный цех и мясоперерабатывающий завод. Кроме этого в состав компании входят собственный комбикормовый завод, также собственные инженерные коммуникации – электрические, водо- и газопроводные сети, развитая логистическая сеть.

Импорт мяса индейки в нашу страну снижается вот уже на протяжении восьми лет.  Причиной этого является значительное увеличение собственного производства, охлажденная продукция которого, не в пример зарубежному, отличается высоким качеством. Согласно данным аналитического агентства Global Reach Consulting в 2013 году ввоз в Россию импортного мяса индейки снизился более чем на 40%. Чаще всего в нашу страну завозились тушки этой птицы и субпродукты в замороженном виде, что составило почти 90% от общего импортируемого объема индейки. В том же году основным поставщиком мороженого мяса индейки выступала Бразилия, которая поставила в нашу страну около 6 тысяч тонн этой продукции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...