Россия возвращается в список крупнейших мировых экспортёров зерна

Глава министерства сельского хозяйства РФ сделал заявление о возвращении страны в круг самых крупных в мире экспортёров зерновых культур, среди которых главное место занимает пшеница.

Только за последнее десятилетие более чем на четверть увеличены объёмы производства зерновых. Ежегодно Россия представляет на экспорт 30 миллионов тонн зерна, при этом более 22 миллионов тонн составляет пшеница. Раньше в восьмидесятых годах прошлого столетия Советский Союз ввозил примерно такое же количество зерна для обеспечения своих потребностей в производстве продовольственных товаров и на корм скоту.

Сейчас ситуация изменилась в обратную сторону и страна постепенно входит в список самых крупных производителей зерна. Это означает, что внутренний рынок продукции полностью обеспечен этим важным продуктом, а излишки продаются в другие государства. По результатам прошлого сельскохозяйственного сезона Российская Федерация по экспорту пшеницы, как основной продовольственной культуры уступает только США и Канаде.

Такое положение дел связано с повышением эффективности отечественного растениеводства, обеспечивающего хорошие урожаи. Однако в этом отношении сыграло свою роль значительное сокращение поголовья крупного рогатого скота, в результате чего продукцию этой отрасли страна стала импортировать в больших объёмах. Снижение курса отечественной валюты также способствует росту вывоза пшеницы за пределы России, так как повышается конкурентоспособность отечественной продукции.

Для более успешного продвижения продаж пшеницы на мировом рынке необходима коррекция экспортных пошлин – вопрос сейчас находиться на стадии обсуждения в правительстве РФ. Вчера об этом сделал сообщение заместитель главы профильного ведомства Е. Громыко.

В результате изменения пошлин не пострадают ни производители зерна, ни экспортёры, так как в настоящий момент реальные и удобные для всех цены сформированы. Повышение пошлин на экспорт ожидается лишь в отношении ячменя и кукурузы, а на пшеницу останется на прежнем уровне или немного уменьшится.

В июле прошлого года была введена экспортная пошлина на пшеницу в размере 50 рублей за одну тонну. Её ставка исчислялась в российских рублях, а уровень составлял половину от таможенной стоимости с вычетом 5500 рублей за тонну. Ранее пошлина номинировалась в иностранной валюте, поэтому многие экспортёры пытались воспользоваться ситуацией, когда рубль дешевел. Поэтому расчеты стали производится в рублях, а уровень вычетов вырос до 6500 рублей за одну тонну пшеницы. В итоге минимальная пошлина опустилась  до 10 рублей, что повысило конкурентоспособность отечественных экспортёров и производителей.

Из российского зернового союза сообщили, что перед кабинетом министров не один раз ставился вопрос об отмене экспортных пошлин, однако единая позиция и понимание проблемы не было выработано у всех участников зернового рынка.

В этом году Россия может продать на внешних рынках 32,8 миллиона тонн зерна с учётом внутренних потребностей и уровня цен.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...