logotip
РОссийские растительные масла востребованны за границей

По информации, предоставленной институтом конъюнктуры агропромышленного рынка (ИКАР), Россия наращивает объемы экспорта альтернативных видов масла. Как рассказывает Даниил Хотько, главный специалист ИКАР, в течение трех осенних месяцев Российская Федерация продала за рубеж рекордное количество масла подсолнечника – примерно полмиллиона тысяч тонн. Это на 80% превышает показатели прошлых лет. Основными странами, закупающими российское подсолнечное масло, выступает Турция и  Китай, Иран и Казахстан, Иран, Египет  и Узбекистан.

Второе место по количеству продаваемого растительного масла за границу остается за соевым. Объем экспорта вырос с 10 тысяч тонн последние годы, до 440 тыс.т. в настоящее время.

Это составляет примерно 70%  всего соевого продукта, который сегодня производится в Российской Федерации. В основном, соевое масло экспортируется в африканские и европейские страны, куда только за осенний период продано более 130 тысяч тонн. И третье место занимает по объему экспорта рапсовое масло, производимое на территории России. Еще 8-9 лет назад этот продукт вывозился за рубеж в объеме, не превышающем 18 тыс. т., в позапрошлый и прошлый года объем экспорта вырос до 370 тысяч тонн.  2016 год показал, что объем проданного рапсового масла несколько снизился и составляет на текущий момент – 320 тыс. т.

По оценке эксперта Хотько, рапсовое масло востребовано как за рубежом, так и на внутреннем рынке. На экспорт уходит до 80% всего добываемого продукта. Основной потребитель российского масла из рапса – европейские страны, в которых из него производят топливо для дизельных агрегатов. Текущий год показал снижение производства в Европе этого вида масла, поэтому импорт российского продукта будет, скорее всего, увеличен. Отмечается экспертом и рост продаж за границу масла кукурузного. Традиционно этот вид продукта использовался практически только внутри страны, но сегодня на него отмечается увеличение спроса за рубежом. В прошлом году объем экспорта кукурузного масла составлял всего 7 тысяч тон, в текущем же периоде уже экспортировано 17 тысяч тонн.

Главный потребитель масла, добываемого из кукурузных зерен, является Узбекистан. Именно эта страна приобретает 90% от общего экспортного объема кукурузного масла. Причина больших объемов экспорта в Узбекистан в отсутствии пошлин на кукурузное масло, ввозимое из России.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Союза, объединяющего производителей растительных масел, прогнозирует рост производства рапсового и соевого масла, поскольку, по его объяснению, требования к севообороту этих культур не такие жесткие, как у подсолнечника. Для увеличения производства подсолнечного масла требуется расширить его посевные площади или использовать технологию интенсивного возделывания этой культуры. Подсолнечник можно высевать на одном и том же месте не ранее чем через 7-8 лет, если применять традиционные методы выращивания, при использовании интенсивных технологий срок сокращается почти вдвое. В то время как соя или рапс могут высеваться через 2 года.

На землях, оснащенных системой орошения, соя может чередоваться с кукурузой, это более выгодная технология, поскольку обе культуры дают высокий доход, что позволит компенсировать издержки на орошение. Повышенная востребованность сои за границей приводит к увеличению ее производства в Российской Федерации. А причина этого кроется в том, российская соя не генно-модифицированная культура. У нас выращивание растений ГМО запрещено, пока, как отмечают эксперты. Соевое масло в основном экспортируется в страны ЕС, США, Аргентину, Бразилию, Индию и Китай.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Не знал, что в России производится масло в таких объемах. Раз его хорошо покупают, не удивительно, что производство развивают и оно с каждым годом растет. Повышение на 80% с прошлым годом, это просто огромный результат. Получается, что экспорт масло приносить неплохую прибыль. Будем надеется, что в будущем объемы производства будут продолжать расти.

  2. 2016 год в связи с потеплением отличился и большей урожайностью. Успехи в производстве подсолнечника, мне кажется, связаны еще и с этим. Любопытно, что рапсовое масло используется для производства топлива. Поистине экологичный продукт. Спрос на сою огромный, ее даже воруют, значит и, правда, выгодно. И хорошо бы кукурузное масло и для внутреннего рынка подешевело, оно, по-моему, лучше, чем подсолнечное.

  3. Все таки сельское хозяйство у нас в стране развивается очень хорошими темпами в последнее время. Производство многих товаров идет вверх, рынок сбыта тоже расширяется. Но останавливаться на этих результатах нельзя, то только стимул двигаться дальше. А растительные масла пользуются большим спросом, да и хранить их не очень сложно, просто отличный товар для экспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *