logotip
Ипорт соли в Россию увеличися

За прошедший период текущего года технической соли в Россию из соседней Белоруссии ввезено больше почти на 47%, пищевой на 19%, что в натуральном выражении составляет более 270 тысяч тонн и 45 тыс. т. соответственно. Увеличивают поставки соли в Российскую Федерацию Казахстан и Азербайджан. Казахские производители поставили технической соли по сравнению с прошлогодним периодом больше  на 4%, Азербайджан по пищевой соли вышел в лидеры, отправив в Россию соленой продукции более чем на 180% , против прошлогодних показателей.

В то же время объемы российских производителей соли  снизились почти на 4%., что в натуральном исчислении составляет около 26-27 тысяч тонн. Сразу после того как против России были введены санкции, отечественные производители пищевой соли резко увеличили объемы соледобычи более чем на 42% (в 2014 году).  В конце прошедшего года этот показатель поднялся до 66%. Но на текущий момент отечественные производители добывают соли в пределах чуть более 60%  от общего объема солевого рынка, хотя согласно требованиям государственной продовольственной программы безопасности уровень российской соли не может быть ниже 85%.

Как поясняет Д. Востриков, руководящий Ассоциацией «Руспросоюз», все дело в нехватке железнодорожного подвижного состава. Отечественные соледобытчики могут не только обеспечить российский рынок на 100% своей продукцией, но и отправлять соль на экспорт, если бы не проблема с транспортировкой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *