Несмотря на опасения счетной палаты, что следующий год грозит России дефицитом мясомолочной продукции, в том числе и сыров, Давид Якобашвили, занимающий пост  вице президента Российского Союза промышленников и являющийся основателем известной компании «Вимм-Билль-Данн», считает эти опасения напрасными, в 2016 году магазины буду полностью обеспечены мясом, молоком и сырами.

По прогнозам экспертов из Счетной палаты, российский рынок не может быть полностью насыщен мясомолочной продукцией только российскими производителями без добавления импортных продуктов, которые в 2014 году были запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации в ответ на санкции Евросоюза, поэтому россиян может ожидать их дефицит. Анализ, который проводила счетная палата, говорит о том, что  отечественные производители могут восполнить потребность в сырах и сырных продуктах всего на 64,2%. Специалисты Счетной палаты считают, что российский потребитель, привыкший приобретать зарубежные продукты, не станет покупать российскую продукцию, потребительские качества которой пока еще находятся на недостаточном уровне.

Однако, Давид Якобашвили в противовес аналитикам Счетной палаты выразил мнение, что недостающий объем молока, сыров и мяса всегда можно импортировать из стран, которые не находятся под контрсанкциями Российской Федерации. Например, рядом с Россией находится такая страна как Белоруссия, продукты которой всегда пользуются спросом, поэтому их можно поставлять на российский рынок. Это вице-президент Российского Союза промышленников сказал в интервью корреспонденту радиоканала «Говорит Москва».

По мнению экспертов из Счетной палаты, недостаточные темпы наращивания мясомолочной продукции в рамках импортозамещения, в первую очередь зависят из-за длительного срока их окупаемости, а также из-за возникших трудностей по закупке технологического оборудования и запасных частей, опять-таки вследствие санкций.  Но Давид Якобашвили уверен в способностях российских производителях, которые смогут в скором времени поставлять на стол россиян качественную мясомолочную продукцию, не уступающую по своим характеристикам зарубежной. Конечно, сегодня нет такого разнообразия сыров и молока, как было ранее, но и то, что производится сегодня отечественными промышленниками достаточно высокого качества, например, сыры, изготавливаемые в Воронежской области и на Кубани.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...