Россия наращивает поставки мяса птицы и свинины в заграничные страны

По последним экспертным оценкам отечественные компании значительно увеличили экспорт свинины и мяса птицы. С производством говядины ситуация несколько иная, развитие поголовья крупного рогатого скота является более длительным процессом, в результате чего самоокупаемость подобных проектов также занимает много времени. Тем не менее, закупки говядины за границей несколько уменьшились из-за строительства крупных животноводческих комплексов, что позволяет понемногу, но удовлетворять потребности отечественного рынка. Выращивание свинины и птицы более рентабельно и выгодно инвесторам, поэтому эти отрасли сейчас испытывают настоящий бум в производстве продукции.

Пока в лидеры мирового мясного рынка Россия не выбилась, однако небольшие достижения уже есть. Мясо птицы и свинина являются продуктами отечественного производства и полностью обеспечивают спрос населения. Пресс-служба известной торговой сети «Мираторг» привела интересные данные: мясо птицы уже поставляется в такие страны, как Италия и Сербия, на очереди находится организация совместной деятельности с Ираном. Несмотря на то, что часть говядины Россия закупает за рубежом, поставки этого продукта уже налажены в Монголию, Бахрейн и ОАЭ.

По оценке специалистов нашей стране нужно ещё несколько лет для того чтобы стать серьёзным поставщиком на международной арене мяса птицы, свинины и, возможно, говядины. Для этого есть много собственных резервов, которые позволят увеличить финансирование отрасли и внедрить прорывные технологии, используемые в большинстве стран.

Есть и другие мнения, в частности, ведущий российский эксперт в сфере мясной отрасли и производства полуфабрикатов Борис Рябинкин полагает, что необходимо больше развивать фермерские хозяйства, которые при правильном подходе способны вывести страну в лидеры по поставкам мяса. Для этого нужно им помочь деньгами и современными технологиями на конкурсной основе, которая выявит действительно неравнодушных и способных людей, разбирающихся в тонкостях сельского хозяйства. А сейчас крупные банки неохотно кредитуют мелких и средних сельхозпроизводителей.

Несколько лет назад отечественное мясное производство испытывало серьёзнейшие затруднения, отрасль фактически была на грани развала, но усилиями государства и частных инвесторов ситуацию удалось переломить. Российские производители мяса всех видов могут накормить не только наше население высококачественной продукцией, но и выйти на серьёзные позиции в мировом рынке. Они с течением времени готовы конкурировать с зарубежными производителями, особенно сейчас, когда развивается импортозамещение сельскохозяйственной продукции на отечественные товары.

Руководитель исполкома национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщил обнадёживающие новости – если в 2003 году порядка 70 процентов мяса птицы Россия импортировала, то сейчас по этим позициям наша страна занимает четвёртое место на мировом рынке, по производству свинины на шестом месте. Отрасль в целом стала более эффективной, меняются старые методы хозяйствования на современные технологии, позволяющие увеличить количество поголовья и среднесуточный привес массы.

В этом году, несмотря на сложности в экономике, производство свинины выросло на 10 процентов. При этом в крупных животноводческих комплексах увеличение составило 13 процентов, однако выращивание свиней в личных подсобных хозяйствах граждан уменьшилось из-за высоких цен на корма. Если и здесь навести порядок и стимулировать сельских жителей на выращивание свинины и увеличение поголовья КРС, то возможности страны в экспорте мяса будут значительно лучше.

Возможности внутреннего рынка по поставкам мяса птиц и свинины почти полностью исчерпаны, сейчас назрела необходимость его развития в других странах. Однако членство России в ВТО тормозит равноправное участие в поставках этой продукции, так как многие государства часто нарушают правила этой международной торговой ассоциации.

Наша страна уже практически приблизилась по уровню потребления мясной продукции к развитым странам, поэтому выход на международную арену позволит увеличить возможности российских производителей.  По данным за прошедший год в мире продаётся мяса примерно на 100 миллиардов долларов США – рынок огромен, но доля России сейчас крайне мала.

Сергей Юшин считает, что конкурировать на международном рынке мяса можно за счёт снижения стоимости продукции и, конечно же, увеличивая качество производимой продукции. Для этого есть все предпосылки и возможности отечественных производителей – Россия может конкурировать с ведущими сельскохозяйственными державами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *