logotip
Россия и ГРенладндия подписали соглашение о сотруднчестве

Встречи представителей рыболовецкой отрасли России и Гренландии по вопросам территориального лова промысловых видов рыбы завершились установлением разграничения промысла в Баренцевом море и в районе Фарерских островов.

На последней встрече, которая происходила в Мурманске, стороны рассматривали квотирование объемов добычи рыбы на следующий год, произвели подсчет биозапасов Баренцева моря в целом и в территориальных водах Гренландии с западного и восточного берега. Также определили  количество выловленной рыбы в текущем году, обсудили технические моменты в вопросе регулирования квот, соблюдения принятых норм в рыболовецком промысле. Российская и Гренландская стороны договорились о взаимном сотрудничестве на уровне обмена научной и технической информацией.

По словам Алексея Колпашникова, сотрудника  отдела регионального управления  Росрыболовства, в чьем ведении находятся вопросы рыболовства в Белом и Баренцевом море, по подсчетам, запасов как трески, так и пикши в водах этих морей достаточно. Популяция путассу, которая обитает в водах Фарерских островов постепенно приходит в норму. Еще несколько лет назад численность этой рыбы была намного меньшей. У восточного и западного побережья Гренландии возросли запасы такой рыбы как палтус синекорый. А вот с окунем, которого вылавливается несколько видов, ситуация в целом пока еще неясна. Больше всего  обнаружено золотистого окуня, а вот рыбы этого вида со стороны континентального склона острова совсем мало.

В территориальных водах Фарерских островов в текущем году выловили чуть больше 76 тысячи тонн путассу, на долю скумбрии пришлось 14 тыс.т., и примерно столько же сельди –  10 тыс т. У берегов Гренландии добыли еще около двух тысяч тонн рыбы – синекорый палтус. В завершение встречи стороны подписали протокол, согласно которому российские рыболовецкие компании могут промышлять как скумбрию, так и  и путассу вблизи Фарерских островов. Со своей стороны островные рыбаки будут ловить и треску, и пикшу в территориальных водах России Баренцева моря в следующем сезоне 2017 года. Также были определены границы лова всех промысловых видов рыбы для российских компаний и  гренландских на следующий, 2017, год. По объему промысла никаких существенных изменений нет, как и нет их в сотрудничестве между сторонами.  То, что стороны определили четкие границы и квоты для промышленного вылова рыбы, является важным, в первую очередь, для рыболовецких предприятий Мурманска. Документ, подписанный российской стороной и Гренландией, будет основанием для урегулирования вопросов рыболовства между Россией, Фарерскими островами и Гренландией в будущем году.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Хорошая новость. Насколько я знаю, Гренландия не вводила против России санкций, поэтому и наш рынок полностью для нее открыт. Гренландия вообще показывает всему Евросоюзу, что с нами можно работать. Плохо, что почти всю выловленную рыбу наши рыбаки сдают в портах той же Гренландии. Нужно развивать рыбоперерабатывающую отрасль в регионе и не покупать готовые морепродукты, а производить их самим.

  2. У Гренландии нет предрассудков в отношении России, вообще эта страна очень дружелюбная, если посмотреть на их политические взаимоотношения с другими странами. Неудивительно: жизнь там довольно благополучная, территория огромная и в рыболовстве они знают толк. Думаю, это сотрудничество пойдет на пользу обеим сторонам, чтобы из-за рыбы не пришлось друг друга «кусать».

Комментарии закрыты.