Российское молоко будет поставляться в Китай

Как пишет газета «Коммерсант», В Хабаровском крае силами ЗАО «Переяславского молочного комбината» планируется создание своего производства молочной продукции для ее экспорта в Китайскую Народную Республику. Инвестиционный проект оценивается более чем в 800 миллионов рублей. Средства буду израсходованы на постройку животноводческого комплекса, который будет производить около 5 тысяч тонн молока в год. Само хозяйство будет расположено на землях села Георгиевки Хабаровского края, а рентабельности комплекс достигнет по оценкам специалистов, только через 9–10 лет.

Руководством молкомбината «Переяславский» уже подписаны предварительные соглашения с представителями КНР о поставках молочной продукции в виде йогуртов, сыров и творога.

Предполагается, что российская молочная продукция будет поставляться в китайскую провинцию Хейлунцзян, власти которой имеют тесные контакты в рамках приграничной торговли уже длительное время. В настоящее время на поставки молока из России в Китай распространяются ограничения, так как Дальний Восток пока не способен обеспечить собственным молоком и молочной продукцией население региона, поэтому молочное сырье сюда завозится из других областей, как видно из статистики Национального союза производителей молока. Население Хабаровского края обеспечивается собственным молоком не более чем на 40%, все остальное региональные переработчики молока приобретают в соседних областях. Они могли бы увеличить объемы производства, но не хватает сырья.

На проходившем недавно Восточно-экономическом форуме Александр Ткачев, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Российской Федерации сказал, что на Дальнем Востоке есть все условия, чтобы обеспечивать продовольствием не только собственное население, но и кормить народы Азиатско-Тихоокеанского региона. А это почти 40 % всего количества проживающих людей на нашей планете. Поэтому перед российскими властями стоит первоочередная задача открывать перед отечественными и зарубежными инвесторами перспективы развития Дальнего Востока и мотивировать их к вложению средств в проекты сельскохозяйственной направленности, доказывать и показывать им, что производство может быть выгодным и рентабельным.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...