logotip
овощи можно будет выращивать круглый год в мобильном фитокомплексе

Ученые в Российской Федерации постоянно занимаются проблемами сельского хозяйства, стремясь создать эффективные системы по облегчению труда аграриев, увеличению производительности,  управлению сельхозпроизводством.Российские разработки, среди которых  мобильный фитокомплекс, вполне способны конкурировать с зарубежным аналогами. Установка, предназначенная для выращивания плодов и овощей в закрытом грунте, разработана учеными Агрофизического ВНИИ ФГБНУ и компанией «Авангард».

О возможностях и комплектации мобильного комплекса рассказал Ю.В. Ковешников, возглавляющий Ассоциацию «Электрон-Агро». По его словам, применение мобильного фитокомплекса дает возможность получать овощную и плодовую продукцию круглодично, вне зависимости от климата региона. В контейнерах комплекса могут расти различные культуры, как листовые (петрушка, салат, сельдерей и прочие), так и плодовые – помидоры, огурцы, редиска, сладкий перец и другие.

Модульная установка состоит из нескольких контейнеров, количество которых варьируется в зависимости от требуемого объема готовой продукции, и специальной вегетационной облучательной системы. Оборудование, обеспечивающее растения светом и питательными веществами, энергоэкономичное, автоматизированное и позволяет беречь электроресурсы. Преимуществом российской разработки является высокая урожайность растений, которая достигается за счет сбалансированного питания корневой системы растений и создания особого микроклимата.

Для обслуживания модульного комплекса, площадь которого составляет двести квадратных метров, требуется всего два человека, которые контролируют деятельность модулей, собирают урожай, высевают семена или рассаду в освободившиеся контейнеры. В международной практике подобные системы применяются уже давно, начали они появляться и в России. Однако отечественная разработка стоит на порядок выше аналогичных комплексов, учитывая, что готовая продукция отличается экологической чистотой, растения быстро вступают в пору плодоношения. Кроме этого, российский фитокомплекс способен работать в самых трудных климатических условиях, что делает его очень перспективным проектом. На текущий момент он прошел все стадии испытаний и полностью готов к использованию в промышленных масштабах.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...