logotip
Проблемы россиян на берлинской выставке

На международной выставке к российским аграриям явно усматривается предвзятое отношение, напоминающее скандал с допингом в спорте. Россиянам не только не разрешили продавать продукцию, которую они привезли на выставку, но и закрыли на два часа наши павильоны, объясняя это тем, что привезенные продукты российских фермеров являются для Евросоюза незаконными.

Как рассказал О. Сирота, сыровар из Московской области, он не получил свои сыры, которые зависли на таможне. Причина в том, что в Германии ветеринарная служба только начала переходить на электронную сертификацию и у нее возникли проблемы с вводом данных, хотя бумажные разрешения на сыры, которые в Германию привез О. Сирота, уже проверялись ранее во Франции и Австрии.

Российская компания, которая по договоренности с Минсельхозом должна была сопровождать продукцию российских фермеров до Германии, отказалась от решения возникших проблем, мотивируя свой отказ тем, что никаких обещаний не давала и что сейчас уже ничего нельзя сделать. Фермеры сами договорились со знакомой немецкой чиновницей, которая пообещала помочь с таможенным оформлением сыров.

Неважно обстоят дела и в других российских павильонах, где прилавки заполнены деликатесами, но продать ничего нельзя. Можно только бесплатно угощать гостей красной икрой и водкой и блинами, чем и пользуются журналисты, удивляясь широте русской души и приводя в пример наших соседей – украинцев, которые бойко торгуют не слишком качественным борщом, киевскими котлетами и горилкой. По мнению немцев, которые не понимают, зачем русские тратят деньги на свое присутствие на выставке, здесь нужно продавать и зарабатывать, а не хвалиться своей продукцией.

Российские сельхозпроизводители рассказывают, что кто-то привез на выставку вместо настоящих продуктов лишь их муляжи, не успев оформить документы согласно требованиям Европейского Союза. У кого-то продукция арестована, как например, у фермера из Щелково Московской области, а кто-то, увидев список требований даже муляжи не стал делать. Крупная российская мясоперерабатывающая компания просто устроила на выставке филиал своего офиса, и никаких образцов продукции, ни на продажу, ни для дегустации.

Сложившаяся ситуация, по мнению С. Лисовского, одного из руководителей аграрного комитета в Совфеде РФ, объясняется тем, что Россия является конкурентом Германии международном продовольственном рынке, и создать для россиян всевозможные преграды для немцев очень выгодно. К тому же согласно российскому законодательству выбор оператора-логиста занимает длительное время. Документы на участие в выставке Россия подала 25 декабря, когда Европа праздновала Рождество, затем зависла электронная система ветеринарной служба Германии. Немцы опасаются, что с мясной продукцией из Росси в их страну проникнет вирус АЧС, поэтому все тщательно проверяют.

Многие фермеры узнали о проблемах с продукцией лишь за неделю до открытия выставки, но все равно поехали в Берлин со своими продуктами в личном багаже. Дальше немцы устроили учебную пожарную эвакуацию, во время которой немецкая ветеринарная служба под шумок изъяла продукты, не прошедшие таможенное оформление. К концу дня некоторым сыроварам вернули продукцию, но предупредили, что ни дегустировать, ни продавать его нельзя. Можно только смотреть на сырные головки. Хотя в то же время в соседних павильонах немцы доставали квашеную капусту просто реками, без каких-либо перчаток или вилок, ложек, украинцы, купив за первым углом пампушки, и посыпав их чесноком, бойко выдавали их за свой продукт. Представители африканской страны торговали старыми сухофруктами и сухими черными сомами, грибами непонятного происхождения. В России такие продукты санитарный контроль сразу же ввел запрет, но немцев это не смущало. Они активно выискивали российские колбасы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. На фото почему-то иностранный фермер, живущий в России, делающий сыр силами таджиков, при этом человек очень сомнительной репутации. Что он символизирует применительно к этой статье?? Почему СМИ его постоянно бесплатно пиарят? У нас что нет более порядочных сыроделов? Какое отношение он имеет к «Зелёной долине»? Почему не фото Сироты сопровождает материал, раз уж о нём упоминается в статье?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.