Практически весь следующий год российским  фермерам разрешено  реализовывать в торговых сетях свои молочные продукты без обязательной маркировки, сообщает А. Сидоров, руководитель отдела «Молоко» ЦРТП (центра, занимающегося вопросами внедрения перспективных технологий), который является оператором маркировочной системы. Министерство промышленности и торговли  Российской Федерации еще до этого сообщения публиковало проект законодательства, разработанный в правительстве, где маркировку молочных продуктов для сельхозпроизводителей предлагалось отсрочить до декабря следующего года. Поэтому фермеры пока могут не беспокоиться по поводу продажи своей продукции в торговых сетях, собственных торговых точках или на рынках, уточнил А. Сидоров.

Руководитель отдела ЦРТП рассказал, что вопрос по маркировке фермерской продукции достаточно часто рассматривался на совещаниях и встречах всех уровней, от федерального до муниципального. Губернаторы нескольких регионов предлагали именно для фермеров сделать послабление, отсрочив  обязательную маркировку фермерской продукции. Три ведомства – Минсельхоз, ЦРТП и Минпромторг, рассмотрев вопрос с особой тщательностью, пришли к соглашению, что внедрение  маркировки «Честный знак» для продукции российских сельскохозяйственных кооперативов, индивидуальных предпринимателей, фермерских и крестьянских хозяйств можно отсрочить до декабря следующего года. Центр по внедрению перспективных технологий стремясь, чтобы фермеры России без особых проблем вошли в эту систему, полностью поддержал решение профильных министерств.

А. Сидоров уточнил, что в правительстве приняли решение не маркировать продукцию из линейки детского питания и ту, которая весит менее 30 грамм. Ассоциация российских молочников внесла предложение о переносе сроков начала обязательной маркировки по этапам и видам товаров. Сегодня в правительстве Российской Федерации рассматривается финансовая составляющая системы маркировки. Предлагается частичная компенсация затрат на приобретение специализированного маркировочного оборудования, новые правила выдачи кредитов по льготной ставке. ЦРТП принимает активное участие во всех процессах внедрения маркировки «Честный знак», сотрудничая с государственными структурами и с сельхозпроизводителями, подчеркнул А. Сидоров.

В Российской федерации с конца января этого года маркировка молочных продуктов производится в добровольном порядке. Любой производитель имеет право начать маркировать весь выпускаемый ассортимент своей продукции. Пока маркировка не стала обязательной, ЦРТП коды выдаются на бесплатной основе. Это является поощрительным бонусом для тех, кто загодя готовится к использованию маркировочной  системы . Уже с 1 июня на упаковке всех видов мороженого и сыров  должна присутствовать обязательно надпись «Честный знак». С  сентября подобное требование станет обязательным для молочных продуктов, которые могут храниться больше сорока дней. А уже с 1 декабря вся молочная продукция будет маркироваться в обязательном порядке.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий