logotip
Росийским агарариям не хватает овощехранилище

Ассоциация, куда входят крестьянские и фермерские хозяйства, а также сельскохозяйственные кооперативы из пятидесяти с лишним российских регионов, обратились с просьбой в Минсельхоз РФ разработать специальную подпрограмму, ориентированную на создание зерно- и овощехранилищ. Такое решение было принято Советом АККОР во время проведения агропромышленной выставки сельскохозяйственной продукции «Золотая осень», где демонстрировались достижения аграриев в 2017 году, а также обсуждались проблемы уборочной страды текущего года.

По словам В. Плотникова, возглавляющего на правах президента Ассоциацию и одновременно являющегося первым заместителем руководителя думского комитета по вопросам агарного сектора, координатором партийного проекта «Российское село», и депутатом Государственной Думы, создание зерно- и овощехранилищ не потребует больших затрат, но принесет ощутимый эффект для экономики российского АПК. Вырастить хороший урожай это еще не победа, необходимо его сохранить и реализовать, а те мощности, которые были построены полвека тому назад, устарели как морально таки физически. Большинство из них требуют капитального ремонта и соответствующей модернизации. Сегодня рекордный урожай привел к снижению цен на рынке зерна до 3500 руб./т. Создание необходимого количества зерно- и овощехранилищ окажет положительное влияние на ценообразование, когда производители смогут придержать свою продукцию до того момента, когда цены на рынке стабилизируются.

По мнению Плотников, нужно строить, как большие, так и маленькие зернохранилища, по типу банков, силосов и мини-элеваторов. Депутат предлагает компенсировать треть средств затраченных на строительство мини-элеватора, если фермер будет возводить его собственными силами. При строительстве хранилищ силами сельскохозяйственного кооператива компенсация может составить до 50%.

Помимо хранилищ необходимо развивать сеть ОРЦ (оптово-распределительных центров), которые должны создаваться кооперативными предприятиями, считает Плотников. Нужно активнее использовать эффективные современные технологии, ориентированные на сохранение зерна без потери его качеств, затраты на которые минимальные. В Ассоциации считают, что Росагролизинг мог бы поставлять технологическое оборудование для подобных хранилищ, учитывая значительный опыт обеспечения сельскохозяйственной техникой крупных и мелких российских аграриев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *