сменоводческая отрасль Росси начинает возрождаться

 

О перспективности развития семеноводческой отрасли сельского хозяйства рассказывает Салис Каракотов, занимающий должность генерального директора в АО «Щелково Агрохим». Являясь академиком РАН  и доктором химических наук,  Каракотов уверен, что российским аграриям необходимы дражированные семена отечественной селекции. Сахарная свекла в России является основным сырьем для производства сахара. И это оказывает непосредственное влияние на безопасность страны в плане обеспечения населения продовольствием. Сахарная свекла перерабатывается в самых больших количествах. Однако российские свекловоды не имеют возможности приобретать столько семян, чтобы закрыть потребность России в сахаре. И причина здесь в том, что на рынке большую часть занимают семена сахарной свеклы зарубежной селекции (80%). Соответственно, российским семенам остается ниша в 20%.Это свидетельство того, что семеноводческой отрасли в России этого направления, практически не существует. На внутреннем рынке семян львиную долю, в 89%, занимают зарубежные компании. И 11% семян свеклы производит АО «Щелково Агрохим». В конечном итоге производство российских семян отечественной селекции равно 7%. В Воронеже производит дражированные семена сахарной свеклы «Бетагран Рамонь». Завод ежегодно реализует посевного материала, рассчитанного на 900 тысяч гектар. Если сравнивать с мощностью «Щелково Агрохим», который производит посевных единиц 400 000, в то время как воронежское предприятие всего 14  000, то можно сказать первое предприятие начало возрождать отечественную семеноводческую отрасль. В будущем щелковский завод сможет занять до 40% внутреннего рынка своей продукцией.

На востребованность семян сахарной свеклы оказывает влияние и тот факт, что в последнее время урожайность этой культуры значительно увеличилась, благодаря внедрению современных технологий. Одним из инновационных  методов является более густой посев свеклы, что влечен за собой и больший расход семян на один гектар.  Согласно статистике, урожайность свеклы увеличилась в последние пять лет почти на 100 центнеров, при этом густота посевов на одном гектаре возросла с 77 тысяч семян до 92 тысяч штук.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Очень радостно наблюдать возрождение сельского хозяйства в нашей стране. Спасибо санкциям! Я думаю, многие сельхозпроизводители почувствовали к себе и к производимой продукции повышенный интерес и спрос. Раньше российским товарам было не пробиться на наш рынок. Все заполонил более дешевый импорт. Да, наше не дешевое, но так и качество в большинстве случаев отличается от зарубежных аналогов. И то, что занялись даже подъемом семеноводческой отрасли — это дает надежды, что перемены в стране будут продолжаться.

  2. Я заметил, что в последнее время в России начали активно заниматься сельским хозяйством и это правильно. Я вообще считаю, что у нас должны производить любую сельскохозяйственную продукцию, чтобы хотя бы свою страну обеспечить пищей, я уже не говорю об экспорте. Сейчас же многое привозят из-за границе, даже семена… а у нас огромная территория стоит без дела. Хорошо, что начали это исправлять.

  3. Своё производство, это всегда хорошо, даже если речь идёт о такой мелочи как семена. В любом случае развитие сельского хозяйства пойдёт на пользу России. Гораздо выгоднее производить самому, чем где-то закупать, а избытки можно в любой момент продать. Тем более, что за своим товаром проще следить и качество будет лучше. А Русскому человеку приятнее покупать «свой» товар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *