logotip
Принят закон о господдержке российских виноделов и виноградарей

Государственные субсидии будут выделяться отечественным виноделам, постановил Совфед РФ. Господдержка будет оказываться для развития виноградных плантаций, приобретения технологического оборудования, необходимого при производстве вин. Государственная Дума приняла соответствующий закон на прошлой неделе, Совет Федерации одобрил его 23 декабря.

Как поясняет Б. Пайкин, представитель комитета по экономике Госдумы, законом регламентируются основные правовые аспекты, технологические и организационные нормы виноградарской отрасли, правила и условия изготовления вин, их виды и нормативы по оформлению бутылочных этикеток. Впервые в российском законодательстве такие определения как «вино России» и само понятие «вино» получило законный статус.

Планируется создание российской системы, которая призвана защищать вина по месту выращивания винограда и географическому названию производства. Законодатели предлагают учитывать все виноградники России в специальном реестре, а объемы урожаев указывать в декларациях производителей вин.

Принятый закон предусматривает возможность получения отечественными производителями вин и виноматериала финансовой помощи от государства, которая будет направляться на расширение виноградников, закупку нового оборудования и модернизацию существующего. Кроме субсидий виноградари смогут рассчитывать на налоговые преференции, льготы при аренде земельных участков, технологического оборудования, сельскохозяйственной техники.

По словам В. Володина спикера Государственной Думы, закон создает правовое поле для регулирования отечественной виноградарской и винодельческой отрасли. По его мнению, понятие «вино России», должно подразумевать, что виноград, из которого оно изготовлено, выращен на территории Российской Федерации. Принятие закона о господдержке виноделов и виноградарей станет стимулирующим механизмом для развития виноделия и виноградарства, что в свою очередь будет способствовать образованию новых предприятий, рабочих вакансий, пополнению бюджета всех уровней в регионах, где выращивается виноград.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.