logotip
ПРограмма агрострахования в России срывается

В прошедшем году российскими аграриями было застраховано немногим более 1, 2 миллиона гектаров сельскохозяйственной земли, что по сравнению с предыдущим периодом меньше почти на 70%. Подобная ситуация наблюдается по всей России, и даже в тех регионах, где показатели агрострахования были высокими.

По информации, поступившей от К. Биждова, возглавляющего НСА (Национальный союз агростраховщиков), в растениеводческой отрасли договора, которые частично обеспечиваются государством, заключили треть аграриев от прежнего числа. Соответственно, и сумма страховых обязательств снизилась в три раза. Если в 2016 году она составляла более ста тридцати миллионов рублей, то сегодня не более сорока. В итоге федеральная программа агрострахования выполняется менее чем на 30%.

В Белгородской области и на Кубани снижение показателей страхования земель объясняется тем, что не были выделены деньги из федерального бюджета, предназначенные для поддержки агрострахования. Поэтому и договора не заключались. В Башкирии, Татарстане, на Ставрополье и в Воронежской области показатели и того хуже. Количество заключенных агростраховочных договоров снизилось, в общем, на 80-90%.

В Союзе агростраховщиков причина столь низкой заинтересованности аграриев в страховании урожаев заключается в том, этот механизм поддержки вошел в единую субсидию. И как считает К. Биждов, это в корне неправильно. Кроме этого не была подготовлена нормативная база, а ставки субсидирования были слишком низкими. Все это повлияло на то, что аграрии стали массово отказываться от заключения договоров по страхованию урожая.

В отношении включения государственной поддержки по договорам агрострахования в единую субсидию, глава НСА убежден, что это негативно сказывается на всей программе, о чем он предупреждал еще в прошлом году. Теперь ясно, что положение с агрострахованием стало катастрофическим.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...