logotip
Под Кисловодском открыт тепличный комплекс по выращиванию рукколы

На Ставрополье под Кисловодском прошло торжественное открытие уникального тепличного комплекса, где рукколу будут выращивать роботы. В мероприятии участвовали глава аграрного ведомства РФ А. Ткачев, губернатор Ставрополья В. Владимиров и представитель компании «Белая дача» В. Семенов. Площадь нового комплекса теплиц составляет три гектара, на которых будут расти салаты различных видов и сортов, в том числе и руккола, до этого в промышленных масштабах в России не выращиваемый.

Уникальность нового тепличного комплекса, названного  «Долиной солнца», заключается, прежде всего, в технологическом оборудовании, которое полностью роботизировано. Кроме этого впервые в России взято направление агропромышленного комплекса на производство салатной продукции, большая часть которой раньше импортировалась из Европы. По словам А. Ткачева, по истечении нескольких лет российские потребители будут полностью обеспечены свежими тепличными овощами отечественного производства. Ежегодно вводится в эксплуатацию до четырехсот гектаров тепличных площадей, но еще требуется построить без малого 2 тыс. га теплиц.

Губернатор Ставрополья рассказа, что в регионе сегодня производится более пятидесяти тысяч тонн овощной продукции, выращиваемой в теплицах. К двадцатому году текущего столетия Ставрополье должно производить 75% всех тепличных овощей в общероссийском объеме. Потенциал для развития овощеводства закрытого грунта в крае имеется. В первую очередь – это строительство еще двух тепличных комплексов, за которыми последуют следующие, и уникальность климатических условий. Ведь в Кисловодске солнце светит почти весь год, не зря же новый комплекс назвали «Долина солнца».

В своем выступлении представитель компании «Белая дача» В. Семенов отметил, что реализация инвестиционного проекта по строительству теплиц не было бы возможным, если бы государство не оказало поддержку в виде федеральной программы ориентированной на импортозамещение. Вторая очередь теплиц будет введена в строй в течение двух следующих лет, после чего общая площадь составит пятнадцать гектаров закрытого грунта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *