РОссийские оыо\вощеводы против иранской овощной продукции

Отечественные овощеводы обеспокоены началом импорта из Ирана овощей по упрощенной схеме. В первой половине следующего года Иран вступит в Евразийскую зону свободной торговли, куда входит и наша страна. Отечественные производители овощной продукции просят не допустить в Россию иранского картофеля, огурцов, моркови и помидор, как сообщается в «Известиях».
О желании вступить в зону свободной торговли Иран подпишет временное соглашение, так как эта страна не является членом ВТО, постоянное будет подписано позднее. Это должно случиться к 2020 году. Как объяснили в ЕЭК, в настоящее время соглашения подписываются в индивидуальном порядке, когда каждый его пункт обсуждается и обговаривается. Но даже сейчас ясно, что таможенные пошлины для Ирана будут заниженными.

Предполагается, что Иран будет экспортировать корнишоны, огурцы, картофель, помидоры, перец и прочие овощи. Более конкретного списка нет. Кроме этого Иран будет поставлять  в зону свободной торговли консервированные томаты, лук-шалот, чеснок, репчатый лук, форель, яблоки и яблочный сок, сухое молоко, заменитель масла какао, пальмовое масло, белый сахар, куриное мясо и субпродукты из курицы, жевательную резинку.

Национальный Союз производителей фруктов и овощей направил в Министерство сельского хозяйства письмо, в котором предлагается из вышеозначенного списка удалить картофель, помидоры, морковь и огурцы.  Государственная программа развития агропромышленного сектора экономики ставит перед отечественными производителями задачи по импортозамещению, в рамках этой программы предполагается возведение до 2020 года более 1000 гектаров тепличных площадей на современном уровне. Естественно, что овощи из Ирана по стоимости будут дешевле, поэтому потребитель будет отдавать предпочтение зарубежной продукции.

Аналогичная ситуация сложилась и на Кубани, когда краснодарские сельхозпроизводители выступили против импорта молдавских яблок. Россельхознадзор своим решением с 22 июля разрешил ввоз в Россию яблок из Молдавии. В это время российские производители яблок начинают собрать свой урожай, и подобное решение аграрного контролирующего ведомства обернется крупной проблемой для отечественных производителей. По подсчетам краснодарских аграриев их убыток во втором полугодии этого года исчисляется двумя миллиардами рублей, на фоне конкуренции с молдавской яблочной продукцией. В нашей стране импортная продукция всегда почему-то стоит дешевле, чем отечественная и несложно сделать выводы, чью продукцию более охотно будут приобретать потребители. На этом основании отечественные садоводы подали в Минсельхоз жалобу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *