отменят ли лицензирование навоза

С 1 июля в России действуют новые ветеринарно-санитарные правила, регламентирующие утилизацию навоза. Теперь без специальной  лицензии ни одно сельскохозяйственное предприятие не имеет права самостоятельно распоряжаться биологически отходами выращиваемых животных. Фермеры не могут без разрешения использовать навоз в качестве органического удобрения, просто складировать его, или перевозить в другие места. На все необходима лицензия, поскольку чиновники принимающий новый закон, посчитали навоз особоопасным продуктом, отнеся его к 4 классу. Теперь, работая с отходами животных без лицензии, сельчане могут заплатить штраф в размере 10-30 тысяч рублей, а юридическое лицо 100-250 тыс. руб.

В связи с этим российские фермеры обратились с жалобой в Министерство сельского хозяйства РФ, на нововведения в правила санитарии и ветеринарии. Они объясняют, что утилизация биоотходов может стоить немалые деньги. Крупному свиноводческому предприятию придется сроить с нуля специальные сооружения для хранения навоза, что может обойтись в 20 миллионов рублей.  Собственникам малых ферм придется приобретать лицензию, стоимость которой оценивается от 100 тысяч рублей до полутора миллионов. Да и оформление займет длительное время.  На нововведение отозвался президент Татарстана Рустам Минниханов, который в полном негодовании заявил, что не позволит никому штрафовать фермеров за невыполнение скандального закона. Этот закон можно применять к крупным комплексам, где есть проблемы с экологией, но не к крестьянам, у которых небольшие фермы. Издавна навоз использовался как органическое удобрение для повышения урожайности растений. Если экологам нечем заняться кроме, как придумывать такие законы, то пусть обратят внимание на свалки, промышленные отходы, а не на навозные кучи. Работа для них всегда найдется. А в хозяйствах Татарстана всегда навоз используется усиления плодородия земли.

По мнению экспертов закон не проработан до конца, федеральные органы власти даже не сочли нужным довести закон до всех без исключения сельхозпроизводителей. Сегодня многие и не знают о существовании подобного закона. Однако выход из сложившейся ситуации искать необходимо.

Биологические отходы животных в настоящий момент контролируются министерством сельского хозяйства РФ, и существующее природоохранное законодательство на них не распространяется. Поэтому и не может лицензироваться. Поэтому фермеры и обращаются в Минсельхоз, чтобы навоз и птичий помет были включены в список биологических отходов. Если таковое случится, Министерство природы должно будет удалить их из всероссийского классификационного каталога, где собраны все виды отходов. В результате лицензия на навоз уже не будет требоваться.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *