logotip
По мнеию российских фермеров государство должно больше внимания уделять малому бизнесу

Владельцы небольших фермерских хозяйств просят правительство РФ изменить подход при распределении финансовой помощи государства. По их мнению, в настоящее время большую часть субсидий и дотаций получают не сельчане, а крупные агрохолдинги, о чем фермерское сообщество и заявило на проходившем недавно съезде АККОР. По словам В. Плотникова, возглавляющего ассоциацию фермеров и крестьян России, многие сельхозпроизводители вовсе не пользуются государственной поддержкой. За прошедшие годы погектарные дотации смогли получить лишь около 15% мелких сельхозпроизводителей, а среди производителей молока и того меньше – всего 3%. Такая же картина складывается и с получением льготных кредитов. Поэтому как говорит В. Плотников, назрел вопрос об изменении системы государственной поддержки, в пользу мелких собственников.

За последние десять лет, по данным статистики, количество фермерских хозяйств в России снизилось почти на сорок тысяч. Хотя сельхозпроизводители малых форм обрабатывают третью часть всех российских пахотных земель. По заявлению одного из участников крестьянско-фермерского съезда, большинство крупных агрохолдингов не занимаются в селах и деревнях созданием социально-культурной инфраструктуры. В результате все больше сельчан стремятся уехать в города.

Сегодня фермеры предлагают вернуть систему поддержки сельхозпроизводителей, которая в формате консультаций действовала еще в царской России и в СССР. Такое предложение исходит из того, что в настоящее время высшее специальное образование имеет не более 15% действующих фермеров. Аграрий из Ростовской области, возглавляющий АККОР на Дону, предлагает реанимировать систему планирования, взяв самое лучшее из советского опыта, добавив передовые технологии экономики Запада.

Пока АККОР аккумулирует все предложения российских фермеров, которые после проведенного анализа, будут сформулированы в общей программе. Подготовленный законопроект возможно уже будет рассмотрен на весенней сессии. Вариант законопроекта, принятого депутатами Госдумы руководство Ассоциации направит правительству РФ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *