logotip
В России начнут выращивать собственный хлопок

Начиная с этого года, сельхозпроизводители России начнут выращивать новую культуру – хлопчатник. Первые посевы займут пока примерно одну тысячу гектаров, хотя для выращивания этой культуры пригодны больше двухсот гектаров российских полей. Решение о выращивании хлопчатника Минсельхоз принял вследствие острых проблем с импортом сырья из соседнего Узбекистана, что грозит остановкой обрабатывающих и текстильных предприятий. Там начали строить собственные перерабатывающие мощности, и весь местный хлопчатник теперь будет обрабатываться на территории Узбекистана.

Хлопчатник начнут сеять на сельскохозяйственных землях Астраханской и Волгоградской областей, рассказал П. Чекмарев, возглавляющий в Минсельхозе РФ департамент растениеводства, химзащиты и механизации. Предполагается, что Российская Федерация способна обеспечить хлопком свою промышленность. Несмотря на то, что технология возделывания этой культуры разработана, ее усовершенствование будет продолжаться.

Потенциальные возможности России по выращиванию хлопчатника определяются площадью более двухсот тысяч гектаров. Сеять эту культуру планируют в нескольких южных регионах страны, в Калмыцкой республике и в Крыму, где благоприятный климат и подходящие условия. Как говорят в аграрном ведомстве, для того, чтобы начать выращивание хлопчатника в промышленных объемах потребуется модернизировать действующую мелиоративную систему, а в некоторых регионах и построить новую.

К выращиванию хлопка на территории России готовы не только сельхозпроизводители. На опытной станции им. Вавилова ВНИИ генетики растений ученые на протяжении двух десятков лет занимаются исследованиями различных видов хлопчатника и выведением новых сортов. Один из них условно получил название «Винни-Пух» за уникальную коричневую окраску волокна.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...