России не хватает восьми миллионов тонн молока

Сегодня нехватка сырого молока в нашей стране составляет около восьми миллионов тонн, как заявил на 17 съезде Национальной ассоциации российских молочников Александр Ткачев, занимающий пост министра сельского хозяйства Российской Федерации. Чтобы полностью перекрыть такой дефицит молочной продукции отечественным производителям потребуется не меньше 5–7 лет, как пишется в «Российской газете».

Министр сельскохозяйственного ведомства сказал, что сегодня большого прорыва удалось достичь пока только в свиноводческой и птицеводческой отраслях. Достижения в молочной промышленности пока еще нельзя назвать успешными. На сегодняшний день в стране производится всего 30 миллионов тонн сырого молока, а требуется примерно 11, и как видно, молочный дефицит определяется восемью миллионами тонн.

Чтобы возродить отрасль молочного животноводства, и вывести ее из кризиса, по мнению министра Ткачева необходимо принимать кардинальные беспрецедентные меры, которые заключаются, прежде всего, в мощной государственной поддержке, направленной на развитие молочного животноводства.

В бюджет 2016 года заложено выделить на развитие молочной отрасли около 30 миллиардов рублей. Это на 80% больше, чем выделялось в прошедшем 2015 году. Финансовая поддержка будет направляться для частичного компенсирования прямых затрат производителей при модернизации молочнотоварных ферм и на субсидирование процентной ставки по кредитам, которые смогут брать инвесторы.

Александр Ткачев в ходе своих выступлений на 17 съезде молочников России (Союзмолоко) отметил, что сегодня наблюдается ситуация, когда снижается спрос потребителей на продукты питания. Видно как уменьшается величина среднего чека, что говорит о падении покупательской способности, вследствие снижения доходов простых граждан.

Министр сельского хозяйства утверждает, что этот год, конечно, будет для страны еще тяжелым, но в дальнейшем ожидается улучшение обстановки в молочной отрасли.

По мнению экспертов, в 2017-18 годах ситуация начнет выправляться, животноводческая отрасль начнет постепенно наращивать темпы, не так быстро как хотелось бы, но рост безусловно будет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...