logotip
Россельхознадзор предлагает ужесточить контроль в системе госзакупок

Аграрное надзорное ведомство на протяжении шести месяцев проводило лабораторный контроль продуктов, закупаемых социальными учреждениями. Результат, по словам Ю. Мелано, секретаря Россельхознадзора по общественным связям, оказался негативным. Выявилось огромное количество фальсифицированных продуктов. Недовольство надзорного ведомства  вызвало качество мясных, молочных и крупяных продуктов. Это дало повод к пересмотру всей системы контроля пищевой продукции, которая закупается для социальных учреждений – медицинских, школьных и дошкольных, домов престарелых и прочих.

Пресс-секретарь Россельхознадзора отмечает, что в ведомстве было принято решение не озвучивать результаты по фальсифицированной продукции, обнаруженной в социальных учреждениях. Тем не менее, каждый раз сведения о нарушениях качества продуктов отправлялись в Роспотребнадзор, в ожидании, что эта организация примет соответствующие меры, направленные на ликвидацию некачественных продуктов на продовольственном рынке России. Однако ответом на требовании Россельхознадзора были нечастые отписки, отмечает Ю. Мелано.

Чтобы решить возникшую проблему, надзорное аграрное ведомство предлагает изменить действующую в настоящее время систему госзакупок, с усилением контроля качества. В существующей системе действует механизм, при котором приоритет отдается поставщику, который на торгах предлагает минимальную стоимость. Подобный подход в системе госзакупок не дает возможности производителям качественных продуктов заключать договора на поставку с государственными учреждениями, в том числе и с социальными.

Федеральная антимонопольная служба России не поддержала Россельхознадзор в вопросе изменения требований в системе государственных закупок, посчитав подобные меры не целесообразными.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *