Россельхознадзор подозревает, что через Абхазию в Россию ввозятся санкционные овощи

В Россельхознадзоре зафиксировали увеличившийся объем поставок из Абхазской республики овощей и фруктов. В частности поток абхазских томатов вырос в три с половиной раза, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Поэтому в ведомстве возникли закономерные подозрения, что частично томаты из Абхазии имеют место прописки  Турцию. На этом основании представитель Россельхознадзора встретился с Алхасом Барзания, которые является заместителем торгового представителя Абхазской республики в Российской Федерации.

Во время переговоров торговому представителю Абхазии было сообщено, что  Россельхознадзор начал проверку на предмет проверки фитосанитарных сертификатов, а именно их подлинности, поскольку есть подозрение, что через республику ввозятся санкционная продукция из стран Евросоюза и Турции.

Алхаз Барзания, заместитель торгового полпреда Абхазии в свою очередь уведомил российскую сторону о том, что контролирующими органами Абхазии уже введен ряд ограничительных мер, по недопущению ввоза со стороны Турции плодовоовощной продукции. При этом он отметил, что в прошлом году в Абхазской республике удалось вырастить хороший урожай овощей и фруктов, которые востребованы в Российской Федерации.

Также заместитель торгпреда Абхазии  сообщил, что со своей стороны они ожидают делегацию Россельхознадзора, которая может на месте ознакомиться с экспортными возможностями республики и действующими нормами по фитосанитарному контролю. Российские представители контролирующего органа ожидают быстрого получения сведений, касающихся логистических путей, объемов экспорта плодоовощной продукции на территорию России и количестве выдаваемых документов фитосанитарного направления.

Со стороны заместителя торгового представителя Абхазской  республики поступило заверение, что в самое ближайшее время все сведения, которые запрашивает Россия будут представлены.

С 1 января 2016 года ввоз некоторых овощей (включая помидоры)  и фруктов на территорию нашей страны их Турции был запрещен.  До этого Турция считалась основным поставщиком помидор в Российскую Федерацию, количество которых превышало в общем импорте 50%. Помимо предыдущих запретов, с марта этого года Россельхознадзор расширил список запрещенных к ввозу овощей их Турции, добавив в него сладкий перец и гранаты. Раньше правительством России было отмечено, что импорт турецкой плодоовощной продукции успешно заменяется поставками тех же фруктов и овощей из других государств и стран.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *