logotip
Росрыболовство предствало стратегический план равзития морских терминалов

В прошлую пятницу в российском Министерстве сельского хозяйства прошло заседание, в ходе которого проект развития и модернизации морских терминалов, разработанный Росрыболовством получил всеобщее одобрение. Стратегический план предусматривает полную модернизацию морских терминалов, которые предназначены для приемки морских рыболовных судов и их комплексного обслуживания, а также использование объектов логистической инфраструктуры, расположенных вблизи морских портовых сооружений. Объекты логистики должны выполнять задачи по хранению, оптовой продаже и транспортировке рыбной продукции.

На совещании, которое проходило в Москве, присутствовали представители – Министерства транспорта, ведомства по развитию восточных территорий и департамента Минсельхоза, в чьем ведении находится сфера рыбного хозяйства и аквакультура. Кроме вышеперечисленных государственных учреждений в работе совещания приняли участие чиновники Росрыболовства и федерального управления «Нацрыбресурс». Председательствовал на совещании Илья Шестаков, который является одновременно и руководителем государственного рыболовного агентства и заместителем главы аграрного ведомства России.

По плану, разработанному специалистами Росрыболовства на период до 2030 года, для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса требуется провести грандиозную реконструкцию и модернизацию действующих рыболовных судов и логистических объектов. Кроме этого необходимо построить ряд новых объектов для ремонта морского транспорта и логистической инфраструктуры. Подобная перестройка всего рыбохозяйственного комплекса страны неизменно коснется и морских портов, расположенных в главных рыболовецких бассейнах России. Савчук, помощник главы Росрыболовства представляющий на заседании стратегический план развития отрасли доложил, что данная программа разработана по поручению правительства России. В ее разработке активное участие принимали как заинтересованные регионы, так и бизнесмены, работающие в сфере рыбоводческой отрасли.

Начиная разработку стратегии развития морских терминалов, первые обсуждения управление Росрыболовство провело с представителями отрасли на Дальнем Востоке, после этого с остальными представителями территориальных бассейнов. По мнению Савчука, совместными усилиями удалось составить значимый документ, который должен заинтересовать и государство и бизнесменов. Бизнессообщество уже оценило план развития рыбоводческой отрасли и морских терминалов, что подтверждается началом реализации инвестиционных проектов, которые есть в стратегическом плане.

Для реконструкции инфраструктуры морских портов в Приморском крае участие в стратегической программе принимало Министерство восточного развития. По словам представителя Росрыболовства в окончательной версии плана были учтены все пожелания и замечания. Общественная палата поддержала программу стратегического развития морских терминалов. В ходе обсуждения проекта заинтересованными ведомствами и бизнес сообществом проведенный объем работ был оценен положительно, в целом, стратегическую программу развития морских портов, ориентированную на обслуживание морских рыболовецких судов, все признали как перспективную. Шестаков обратился к представителям Минвостокразвития и Минтранса с предложением в самое ближайшее время внести свои предложения и комментарии по рассматриваемому плану. После рассмотрения всех поступивших предложений Министерством сельского хозяйства будет подготовлен соответствующий документ и направлен в Правительство для утверждения.

Модернизация инфрастуктуры морских портов, которая предусматривается разработанной стратегической программой развития коснется таких рыбохозяйственных бассейнов как Азово-Черноморский и Дальневосточный, Волжско-Каспийский, Западный и Северный. Главные направления стратегического плана – реконструкция и модернизация терминалов, принимающих улов с морских судов, увеличение количества и объемов холодильных камер в морских портах, что приведет к увеличению товарооборота рыбной продукции, и другие меры, направленные на развитие все отрасли в целом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *