Роспотребнадзор изменит КоАН

Российский потребительский надзорный орган собирается внести в Кодекс об административных нарушениях существенные поправки. Нововведения коснутся производителей и торговых сетей, которые сегодня практически мало реагируют на предписания, которые это ведомство выдает. Как сообщает газета «Известия», подобным неуважением по подсчету Роспотребнадзора страдают примерно 10% от всех действующих производителей продуктов и торговых сетей.

Ведомство разработала предложения о наказании, как производителей, так и ритейлеров за то, что они не выполняют предписания, выданные контролирующим ведомством, касающиеся снятия с продажи на пищевом рынке тех продуктов, которые могут быть потенциально опасны для организма человека.

Роспотребнадзор предлагает обновить действующую систему штрафных санкций. Нововведения, предлагаемые ведомством, предусматривают дополнить существующий 14 Кодекс таблицей штрафов, а для тех, кто упорно не желает  исполнять предписаний контролирующего ведомства, ввести еще и конфискацию продукции не отвечающий требованиям безопасности и приостановку деятельности предприятия, которое может продлиться на 3 месяца.

В том случае, когда производитель на выданное предписание, не реагирует должным образом, его будут наказывать материально.  А реагировать он должен, в первую очередь тем, что сообщить в Роспотребнадзор, об ознакомлении  требований ведомства и готовности их устранить.

Пояснительная записка, которая обязательно прикладывается  каждому законопроекту, содержит разъяснения ведомства,  касающееся статистики нарушений.  В 2015 году ведомством было выявлено более 75 тысячи нарушений технического регламента. Основная масса нарушений касается качества продукции, кроме этого есть много нареканий к процессу ее производства, транспортировки, хранения и прочего. По сравнению с 2014 годом количество нарушений увеличилось в полтора раза, а в сравнении с 2013 годом, то в три с половиной раза.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *