logotip
Докторскую колбасу проверячт по всем показателям на качество и безопасность

Сотрудники Роскачества начинают закупать образцы колбасы «Докторская» во всех регионах Российской Федерации. После тестирования более чем по 80 пунктам, отвечающим за безопасность брендового продукта и его качества, результаты станут доступны обществу. Тесты будут производиться на предмет вхождения в исходное сырье, из которого производится брендовый продукт, искусственных веществ, соевого белка и крахмала. Кроме этого впервые специалисты проверят, какое исходное сырье используется при производстве колбасы, анализируя на биологическое соответствие продукта и мышечных тканей животных, далеких от свиней и КРС. Одновременно проведут анализ образцов на присутствие в колбасе под названием «Докторская», производимой в России, лекарственных препаратов способствующих ускоренному росту животных, из группы тетрациклинов и сульфаниламидов, не допустимых в продуктах на основании законодательства РФ.

По информации ведомства, отдельно образцы будут исследоваться на наличие в составе колбасы полифосфатов и каррагинана. Эти ингредиенты позволяют сохранять влагу и препятствовать ее испарению, в результате чего масса колбасного фарша увеличивается без добавления мышечной ткани. Такие методы применяют некоторые производители, скрывая тем самым недоброкачественное исходное сырье и увеличивая вес продукта за счет воды.

Согласно ГОСТ колбаса, имеющая право называться «Докторская» может состоять исключительно из мяса свиней и крупнорогатых животных, яиц или яичного меланжа, натурального или сухого коровьего молока, сахара или заменителя, соли и воды. Допускается использование только натуральных пряностей. Кроме этого разрешено добавлять в исходное сырье вещества, препятствующие окислению – маркируемые, как Е301, Е300. В качестве усилителя красителя разрешается использование добавки Е250.

Любые другие вещества и компоненты, присутствующие в данном продукте препятствуют давать ему название «Докторская». Однако в законе разрешено производить колбасы по технологиям, которые на каждом предприятии разрабатываются в индивидуальном порядке. Но в таком случае бренд «Докторская колбаса» не может быть использован. По словам экспертов Роскачества подобный продукт может иметь любую приставку к названию «Докторская» – особая, любимая, семейная и так далее.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *