Результаты введенного Россией эмбарго на продукты из Европы

Прошедший год стал первым, когда производители были вынуждены работать в условиях полного продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года. Тогда на внутреннем рынке страны высвободилась ниша, оцениваемая в 20%, которую ранее занимали импортные продукты. Ожидалось, что освободившееся место займут российские производители, а в случае их недостатка на помощь придут производители из Белоруссии, Южной Америки и прочие. Однако реальность оказалась иной, особенно в молочной промышленности.

Причины

Фактическое состояние дел в этой отрасли говорит само за себя. Снизилось поголовье коров, отсюда и снижение объемов сырого молока. В 2015 году надои сократились на 300 тысяч литров, и ожидается дальнейшее снижение надоев, как прогнозирует исследовательский центр Milknews. Согласно статистике Союзмолоко (Национальный союз производителей молока) поголовье дойного стада в стране сократилось на 2% и составляет 8,3 миллионов коров. В связи с этим образовался дефицит молочного сырья равный 8,5 миллионов тонн. Частично дефицит покрывается производителями из Белоруссии, поставляющими львиную долю молочных продуктов. Белорусские молочники в настоящее время являются почти монополистами, занимая по некоторым позициям почти 80% рынка молочных продуктов. Заменой натуральным продуктам из молока стали такие, где содержится растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. По данным Росстат импорт этого продукта вырос в три раза.

В планах правительства было получить рост производства за счет частичного субсидирования сельхозпроизводителей и закрытия доступа на рынок импортных продуктов. Однако эти меры оказались недейственными. Дело  в том, что молочная отрасль не могла конкурировать с зарубежными поставщиками по причине снижения поголовья дойного стада в стране. По мнению Вадима Семикина, аналитика рынка молочнотоварной продукции ИКАР, развитие молочной отрасли требует вложения финансов, которые возвращаются не скоро. К тому все сложнее становится получать кредиты сельхозпроизводителям, кто решил заняться молочным животноводством. К этому нужно прибавить и постоянное сокращение сельского населения, а ведь больше всего дойных коров содержится именно в личных хозяйствах. По данным Росстата около 1 миллиона голов насчитано в личных подворьях в 2015 году и 4 в сельскохозяйственных предприятиях, в то время как в 2009 году в личных хозяйствах их было 4,6 миллионов. Кроме этого на сокращение поголовья КРС оказало влияние и снижение репродуктивности скота. В погоне за ростом производства молочного сырья телятам не хватает питательного молока, а сроки между отелами увеличиваются.

Натурального молока становится все меньше

Из-за нехватки натурального молочного сырья в 2015 году стали обнаруживать, что молочная продукция содержит большую долю пальмового масла, особенно часто это случается с сырами. И ни одна организация, следящая за качеством, не готова дать точный ответ, сколько на самом деле фальсифицированной молочной продукции поставляется в российские магазины. По данным Министерства сельского хозяйства доля фальсификата колеблется в пределах 10-15 %, а «Союзмолоко» утверждает, что 15-20%. Прочие эксперты говорят о доле фальсифицированного сыра на полках магазинов в 65-70%. Причем на упаковках никаких данных о содержании в составе сыров растительного масла нет, как говорит Антон Дулов, являющийся эксклюзивным дистрибьютеровм компании «Баба Валя».

Избавиться от пальмового масла можно было, закупив за рубежом сухое молоко, но это  увеличило бы стоимость молочной продукции, и граждане страны не поняли бы такой наценки. В дальнейшем стоимость сырого молока будет повышаться, и розничные цены тоже. С этим согласны все эксперты. По словам Марины Петровой, генерального директора «Petrova Five Consulting», в 2016 году по средним подсчетам стоимость молочной продукции вырастет на 15-20%. И на этом фоне бороться с фальсификатом будет еще сложнее, поскольку в 2015 году доходы российских потребителей и так снизились примерно на 10%, как свидетельствует статистика Росстата. И в следующем году предпосылок для их увеличения не видится. Все это приведет к тому, что население станет меньше покупать молочные продукты. Практически все производители говорят, что их доходы сокращаются. Например, в группе компаний «Лосево» отметили снижение покупательской активности в отношении таких продуктов, как ацидофилин, бифилайф и подобным им, отдавая предпочтение более дешевым традиционным продуктам – молоку, творогу, кефиру и прочим.А эти продукты как известно меньше всего дают прибыли  переработчикам.

Что хорошего принесло эмбарго

Если верить статистике «Союзмолоко» за 10 месяцев прошедшего года, то ведение продовольственного эмбарго положительным образом отразилось на переработчиках этой продукции. Сыров стали производить больше на 22%, выпуск сливочного масла увеличился на 5,2%, цельного молока на 9,7%.

На рынок вышли новые производители, которые никогда бы не решились, не будь этого эмбарго. Так, владелец бренда «Русский пармезан» Олег Сирота страшно боится, что эмбарго отменят, о чем он говорил неоднократно. Такая же ситуация и у бренда «Баба Валя». Многие переработчики сырого молока с меньшими объемами решились вести свой бизнес в этой отрасли лишь после того, как зарубежные производители оставили российский рынок. В Алтайском крае, который и до этого занимал лидирующие позиции на рынке переработки молока, произвели около 72 тысяч тонн сыров, что составляет почти 16% от общего объема по всей России. И дальше объемы будут только увеличиваться.

Но Дальний Восток и другие регионы России испытывает нехватку сырого молока, а алтайцы увеличивают выпуск за счет того, что закупают сырье в соседних областях. Поэтому вопрос фальсифицированной молочной продукции и стоит так остро, учитывая дефицит сырья, который равняется 8,5 миллионов тонн. Как утверждает Марина Петрова, в таких условиях содержание растительного жира в молочных продуктах будет и дальше расти. При увеличивающейся закупочной стоимости сырого молока переработчики не могут выпускать дешевые натуральные продукты, и вынуждены решать вопрос – нести убытки или снижать себестоимость конечного продукта за счет использования растительных жиров. Известно, что молочное животноводство требует длительного срока окупаемости и сейчас немногие готовы начинать подобный бизнес. Поэтому не приходится ожидать скорого наполнения рынка натуральным молочным сырьем. Сейчас многие эксперты не верят, что к 2020 году будет достигнута планка обеспечения населения молоком на уровне 90%.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...