logotip
Данные Росстата не соотвествуют результатам всеросийской переписи

Эксперты Российской Академии Наук проанализировали результаты переписи прошлого года и пришли к выводу, что в России около ста миллионов гектаров оказались безхозными. На начало переписи поданным Росстата в стране насчитывалось более двухсот двадцати миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения. По итогам переписи оказалось, что такой земли гораздо меньше – немногим более ста сорока миллионов гектаров, что составляет 64% от общей площади российских сельхозугодий. Нестыковка происходит и с объемом земель, обрабатываемых фермерами, и с площадями, находящимися в личном пользовании граждан. Если по данным Росстата фермерские угодья составляли около 29 млн. га, то переписчики зафиксировали  примерно 43 млн. га. Разница в подсчете объемов земель ЛПХ Росстатом и переписчиками составляет около 60 млн.га.  Около пятидесяти миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий оказались безхозными, хотя по бумагам владельцами являются некие сельхозпроизводители. Три десятка миллионов гектаров земли вообще не принадлежат сельхозпроизводителям, хотя в начале девяностых годов эта цифра равнялась всего 8  млн. га.

По результатам переписи заброшенных земель в России насчитывается около 97 млн. га, но официальные структуры дают цифру в два раза меньшую. Снижение площадей обрабатываемой земли эксперты объясняют экономическим фактором, когда труд на земле не приносит ожидаемой выгоды, а те кто хочет оформить землю в собственность не имеют на это достаточно средств. Расхождения есть также и в подсчете целинных земель, владельцами которых являются определенные сельхозпроизводители, официально  – это около 3,5 млн. га, по данным переписчиков чуть больше 10 млн.га. А вот с многолетними насаждения ситуация прямо противоположная, их насчитали в три раза больше, чем значилось по официальным данным, а пастбищной земли в два раза меньше против данных статистики.

По оценке экспертов Академии наук  за последние десять лет в России увеличились посевы зерновых культур, в большей степени технических, но площади занятые картофелем, многолетними посадками и овощами снизились. Зато увеличилось количество сельскохозяйственных животных в пересчете на 100 га сельскохозяйственных земель. Из этого следует, что данные статистики не соответствуют реальной ситуации с поголовьем молочного стада, посадками овощей картофеля и плодовых многолетних культур, так как наблюдается явное завышение. Росстату необходимо провести и корректировку количества сельскохозяйственных предприятий за последний десятилетний период. Росреестр показывает, что подобных организаций появилось на двенадцать тысяч больше, а переписчики фиксируют сокращение на 17 тысяч.

По мнению академика А. Петрикова, временно возглавляющего Всероссийский институт аграрных проблем им. А.А. Никонова, достоверные данные можно получить не с помощью переписчиков, а проведя полную инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...