logotip
В Абхазии мраморный клом повредил половину мандариновых плантаций

В своем ежегодном выступлении в Сухуми Р. Хаджимба, глава республики Абхазия, сообщил о колоссальных потерях в сельском хозяйстве. Причиной стал мраморный клоп, который повредил плантации мандаринов и фундука – основных продуктов республики. Потери мандарин составили почти 50%, а урожая фундука около 70%.

Мраморный клоп нанес ощутимый вред не только в текущем сезоне, по прогнозам экспертов ситуация с этим опасным вредителем может повториться и в следующем году. Несмотря на предпринимаемые меры, эффективность борьбы низкая, учитывая высокую мобильность насекомого. Клоп быстро перемещается с одной плантации на другие, а обработать такие огромные пространства не представляется возможным.

В текущем сезоне по данным на двадцатое декабря экспорт мандарин на территорию Российской Федерации составил всего четыре тысячи тонн, против восьми в прошлом году, отметил Р. Хаджимба. По его словам в этом году для покупки интексицидов из республиканского бюджета было выделено восемь миллионов рублей, в следующем году это цифра будет увеличена на десять миллионов рублей.

Плодоовощной Союз прогнозирует в преддверие новогодних праздников снижение цен на цитрусовые. По мнению аналитиков этой ассоциации, апельсины могут потерять в цене более 15%, а мандарины 20%.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *