Вчера в Сухуме прошло заседание двухсторонней комиссии по вопросам сотрудничества республики Крым и Абхазия. Область сотрудничества – научно-техническая сфера, торгово-экономическая, а также гуманитарная. Республики по результатам заседания комиссии подписали договор о взаимовыгодном сотрудничестве по трем направлениям. Программа мероприятий рассчитана на три года. По словам Б. Джопуа, вице-премьера абхазского правительства, в несмотря на пандемию, во время которой работа совместной комиссии была приостановлена, некоторые мероприятия проводились в онлайн-контактах. Сегодняшнее подписание соглашений это продолжение предыдущего договора о сотрудничестве двух республик.
Г. Мурадов, полномочный представитель президента РФ в Крыму и вице премьер крымского правительства, рассказал, что сотрудничество двух республик уже дает положительный результат. Есть реализованные совместные проекты, одним из которых стал проект по производству рыбной муки и ценного рыбьего жира из мелкой рыбы. В реализации этого проекта на керченском полуострове принимают участие инвесторы из Абхазии. Хороший потенциал и у двухсторонних торговых отношений, отметил Г. Мурадов. Крымчане имеют возможность покупать абхазские фрукты. Для расширения торговли между полуостровом и горной Абхазией сейчас разрабатывается эффективная схема логистики, что позволит сделать транспортировку фруктов более выгодной и быстрой. Представитель Крыма отметил заинтересованность республики в сельскохозяйственной продукции, производимой в Абхазии – фундука, хурмы, киви, востребованных как жителями полуострова, так и кондитерскими предприятиями.
Со своей стороны Б. Джопуа рассказа что жители Абхазии могут поставлять в Крым горный абхазский мед, который не находит в республике сбыта, а производится его достаточно много. В настоящее время рынок сбыта продукции абхазских пчеловодов абсолютно не развит. Производители имеют все основания быть недовольными сложившейся ситуацией говоря, что государство не в силах организовать реализации. экологически чистого и полезного продукта. Г. Мурадов пообещал лично заняться этим вопросом. Б. Джопуа надеется, что результат будет более чем положительным. Крымский полуостров и Абхазия первый договор о сотрудничестве подписала еще пять лет тому назад. Теперь раз в три года республики подписывают согласно договору Программу мероприятий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий