ГМО продуктам ввоз в Россию будет закрыт

В Союзном государстве, образованном Россией и Белоруссией, планируют принять пакет документов, согласно которым будет наложен запрет на ввоз продуктов, произведенных из ГМО сырья. Такое заявление на пресс-конференции, посвященной подведению итогов первого форума Белоруссии и России проводимого по вопросу: будет ли запрещена ГМО продукция в Союзном государстве? сделал Геннадий Горбунов, занимающий пост председателя Комитета, входящего в Совет Федерации и курирующего деятельность природоохранной и аграрно-продовольственной сферы. Пресс-конференция проходила 17 июня 2014 года в пресс-центре «Парламентской газеты».

Как сказал Горбунов, Белоруссия не станет возражать против такого подхода, поскольку население республики обеспечивается практически всеми продуктами питания, которые производятся на ее территории. Российское руководство также относится к ГМО продуктам негативно, ему далеко не безразлично, чем питается наш народ. Нужно напомнить, что не так давно Президент России Владимир Путин потребовал от Правительства приостановить решение, которое оно приняло, в отношении генномодифицированного семенного материала. В правительственном документе содержалось разрешение на его использование в сельском хозяйстве России.

Как считает Горбунов, обеспечить продовольственную безопасность вполне возможно, не ввозя ГМО продукцию или развивая их производство на территории нашей страны. Парламентарий заметил, что в России достаточно земли, чтобы выращивать органически чистую сельскохозяйственную продукцию.

Такие продукты, возможно, будут стоить дороже, но наши люди сегодня готовы покупать продукции меньше, но лучшего качества, не ГМО. Задача всех поддерживать такое отношение к потребительским продуктам, продвигать на рынки  продукцию российского производства. Такие же точно задачи стоят и перед руководством Белоруссии, где тоже имеются ГМО продукты, хотя официально об этом не говорится.

Сенатор поведал присутствующим на конференции, что аграрный Комитет Совета Федерации предложил Думе принять законопроект, в котором говорится об обязательной маркировке продуктов надписью «Изготовлено с использованием генномодифицированных организмов». В Европе подобной маркировкой помечаются те продукты, в которых ГМО содержится 0,9% или больше. Но, как считает Горбунов, для российских производителей необходимо вводить более строгие регламенты качества продуктов и в законодательном порядке обязать их маркировать продукцию, содержащую, хотя мизерную часть ГМО.

Выступление парламентария коснулось и регулирования вопроса с ГМО в Таможенном Союзе. Он заметил, что и здесь необходимо принимать совместный документ, в котором нужно определить, какую ГМО продукцию можно ввозить, а какой показать красный свет. Должен быть подписан общий документ по этому вопросу. Ранее Нурсултан Назарбаев заявлял, что его республика намерена активно заняться производством продуктов питания на основе ГМО. По мнению Горбунова, Казахстан пусть себе производит подобную продукцию, но право на реализацию ее в  странах Содружества, входящих в Таможенный Союз,  казахстанским производителям давать не следует.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Давно пора заняться этим вопросом! Что ж это такое, приходишь в магазин и боишься что- либо купить, потому что не знаешь из чего это сделано. Итак любой продукт берёшь, читаешь состав, а там Е Е Е… Травят людей непойми чем. Экология итак ни к черту, так ещё и собственноручно делают отравленные продукты. Ужас, что с миром творится. Запрещать это надо, или как- то озоконивать, чтоб большими красными буквами было написано:» Это ГМО». Да и следить за тем, чтоб никто из производителей не лукавил.

  2. О ГМО много разных слухов ходит, одни утверждают, что ничего страшного в этом нет, другие, наоборот, пугают ужасными последствиями от потребления продуктов с ГМО. Лично я против, мне совершенно не хочется пичкать себя едой, в которой полно химии, для здоровья это, мягко говоря, опасно. Согласна, нужно поставить запрет на ввоз и производство товаров с ГМО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *