logotip
Адыгея и Италия расширяют рамки сотрудничества

В апреле представители итальянского бизнеса побывали в республике Адыгея для налаживания деловых контактов. Встречу с предпринимателями из Италии провел глава аграрного ведомства республики Ю. Петров. По его словам в настоящее время итальянский бизнес прочно обосновался на территории Адыгеи. Задачу перенаправить агропромышленный комплекс республики с производства зерна на выращивание ягод и фруктов поставил глава Адыгеи. За основу был взят опыт итальянцев по созданию садов интенсивного типа.

Теперь садовую землянику растениеводы республики выращивают через рассаду, полученную по технологии «фриго», взятой на Апеннинах. Используя систему капельного полива, адыгейские аграрии смогли повысить урожайность этой культуры до тридцати тонн с одного гектара посадок, что положительно сказалось на уровне рентабельности производства. Итальянские виноделы привезли в Адыгею собственные саженцы винограда для закладки плантаций и виноматериал. Кроме виноградников аграрии из Италии намерены высадить на плантациях в Теучежском районе голубику, салат, малину.

Адыгейские сельхозпроизводители показали результаты делового сотрудничества с итальянскими предпринимателями. Так, компания «Агро-Центр», семь лет работающая на территории Гиагинского района, используя итальянскую технологию производит шпалеры для садоводов. Из собственного питомника, заложенного два года тому назад, адыгейские сельхозпроизводители уже продают саженцы яблонь итальянским садоводам. А фермерское хозяйство «Ника» подписало с веронской компанией соглашение на право продажи саженцев садовой земляники.

Итальянская делегация подготовила ряд проектов, которые смогут существенно усилить экономику Адыгеи. Кроме этого обе стороны договорились о дальнейшем совместном сотрудничестве.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...