цена на картофель может вырасти к концу года

В этом году урожай, по словам сельхозпроизводителей, выдался рекордным, однако это не стало поводом для того, чтобы стоимость продуктов на потребительском рынке заметно снизилась. Напротив, ожидается даже повышение цен. А причина этого – отсутствие мощностей для временного и длительного  хранения плодово-овощной продукции. При рекордном урожае и неимении места, где его можно сохранить до лучших времен, подталкивают сельхозпроизводителей к тому, чтобы быстро реализовать выращенную и собранную продукцию. А когда таких фермеров много, естественно, появляются избыточные предложения, что ведет в свою очередь к снижению закупочной цены. Такой ситуацией  с успехом пользуются перекупщики, которые сбивают первоначальные цены на несколько десятков процентов.  Фермерам деваться некуда, поэтому они просто вынуждены отдавать свой урожай по низкой стоимости. У них кредиты, которые нужно оплачивать, подготовка к севу озимых и много еще каких финансовых проблем. Как рассказывает Анна Вовк, занимающая должность заместителя председателя  Гильдии предприятий и услуг, деятельность которой курирует Московская торгово-промышленная палата, труд сельхозпроизводителей не просто тяжелый, он порой находится на грани риска. Не всегда и не всем достается государственная поддержка, почти четверть от общего объема выделяемых субсидий оседает где-то по дороге к аграриям. Сырье стоит дорого, так же как сельхозтехника и горюче-смазочные материалы.

Не имея складских помещений, фермеры и другие производители сельхозпродукции выбрасывают весь объем своей продукции на рынок, создавая при этом избыточные предложения. В России не хватает овоще и зернохранилищ, Логистическая инфраструктурная система в сельском хозяйстве может разместить на хранение до двух миллионов тонн сельхозпродукции. А требуется не менее двух с половиной миллионов тонн. Это по временному хранению, ситуация с складскими помещениями для длительного хранения ничем не лучше. И как результат сельхозпродукция, заложенная на длительное хранение, теряет больше половины своей товарности. Это слишком низкий показатель, считает Анна Вовк.

По мнению специалистов аналитиков Центрального банка, уже в этом году в России может значительно вырасти инфляция за счет удорожания продовольствия. Особенно это касается картофеля. За неимением возможности длительного хранения картофеля, фермеры станут реализовывать его прямо с поля. Естественно, что в этот период цены резко упадут, так как картофеля будет много. Это не даст возможность заложить картофель на хранение. В конце сельскохозяйственного года цены взлетят, так как товарность картофеля будет низкой, большая часть пойдет в отходы, и недоложенные объемы на хранение также сыграют свою роль при повышении стоимость «второго хлеба» и повышения уровня инфляции, считают в Центральном банке.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Сейчас очень много желающих заниматься именно овощеводством. Еще бы? это очень прибыльно, так как затраты идут лишь на покупку семян и удобрений. Выращивая хорошие урожаи продукции, овощеводы просто — напросто не хотят вкладываться в строительство достойных овощехранилищ. Поэтому, ситуация с ценами — это закономерность нашего бестолкового общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *