logotip
Как правильно выбрать красную икру советует Роспотребнадзор

Российское контролирующее ведомство накануне новогодних праздников дает рекомендации, как правильно выбирать такой деликатес, как красная икра. Любой потребитель может ознакомиться с информацией на ведомственном сайте Роспотребнадзора. Красную икру необходимо покупать только в проверенных торговых точках, избегая уличных торговцев. Перед тем как купить баночку с икрой лососевых рыб необходимо прочитать информацию содержащую перечень ингредиентов этого продукта.

Икру лососевых рыб могут продавать в стеклянных или жестяных баночках. При этом тара может быть литографированной (информация нанесена непосредственно на банку) или не литографированной, когда вся необходимая информация наносится на этикетку, которая наклеивается на банку. Информация должна содержать: состав и название продукта с обязательным словом «икра», завода изготовителя, вид лососевой рыбы, из которой получена икра, время изготовления продукта и дата, когда икра расфасована по баночкам.

Кроме этого на горизонтальную плоскость жестяных банок наносится специальная маркировка, состоящая из цифр и букв, в один или два ряда. Присутствующая буква «Р» говорит о том, что продукт рыбный, далее следуют даты производства консервы – месяц и год. Во втором ряду указывается ассортиментный номер продукта и индекс завода, где производилась икра.

Не рекомендуется покупать красную икру, если в ее составе присутствует консервант Е-239, который находится в нашей стране под запретом. Искусственный продукт отличается от настоящего по нескольким признакам. Если опустить икринки в воду с температурой близкой к кипению, то настоящие икринки станут белого цвета (сварятся) и осядут внизу емкости, не настоящие просто исчезнут, растворяясь в горячей воде, при этом ее цвет изменится на красновато-оранжевый.

Роспотребнадзор рекомендует хранить красную икру в герметичной таре и на холоде при отрицательной температуре в 2-4 градуса. После нарушения заводской упаковки икра охраняет свою пищевую безопасность на протяжении трех суток. Специалисты территориальных органов Роспотребнадзора всегда готовы прийти на помощь потребителям, если им был продан продукт, не отвечающий заявленным качествам и свойствам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *