logotip
лебедев провед селкторное совещание с региональными представителями АПК

Вчера И. Лебедев зам. министра аграрного ведомства Российской Федерации собрал на еженедельное селекторное совещание двадцать региональных руководителей Управлений сельского хозяйства, представляющих шесть федеральных округов. Главной повесткой этого мероприятия стал вопрос о поддержке предпринимательства на селе и развитие сельских поселений. Заместитель министра обратил внимание присутствующих на селекторном совещании на то, что в текущем году государство выделяет для оказания финансовой помощи крестьянско-фермерским хозяйствам и потребительским кооперативам в виде грантов более 7,5 миллиардов рублей, что составляет пятую часть от всей суммы единой субсидии по стране.

Региональным Минсельхозам необходимо разъяснять получателям господдержки действие новых правил их получения, оказывать аграриям помощь в виде консультаций по правильной подготовке нужных документов. И кроме этого, как подчеркнул Лебедев, стать посредниками между крестьянами и кредитными учреждениями, для более быстрого получения денежных средств аграриями – льготных кредитов и иных форм госпомощи.

Свое слово на совещании сказали и сотрудники Департамента, в чьем ведении находится вопрос развития сельских территорий. Они указали региональным представителям АПК, что на местах часто случаются проблемы с подготовкой документов для получения финансовой государственной помощи, которые необходимо решать в положительном ключе. Кроме этого в регионах нужно организовать мероприятия по конкурсному отбору малого сельского бизнеса не позже 1 июня текущего года. Все, кто пройдет отбор, должны получить финансовые средства до этой даты.

В Министерстве сельского хозяйства РФ внимательно следят за тем, как протекает работа по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств и сельских потребительских кооперативов. Ведомство ежедневно получает информацию о движении выделенных средств государственной помощи, предназначенной крестьянско-фермерскому сообществу, получении льготных кредитов фермерами и частными предпринимателями на селе. Как рассказал заместитель министра аграрного ведомства, оказание государственной помощи хозяйствам малых форм приведет, как планируется, к появлению четырех с половиной тысяч новых рабочих мест в сельских поселениях.

Лебедев поставил задачу перед региональными управлениями агропромышленного комплекса лучше проводить работу, направленную на реализацию программы государственной поддержки аграриям. Освоение финансовых средств федеральных субсидий должно быть полным. Он также заметил, что пренебрежение своими обязательствами представителей региональных руководителей АПК будет наказываться в административном и финансовом порядке.

На совещании внимание уделялось и мероприятиям, которые осуществляются согласно программе устойчивого развития села. Региональные представители рассказали, что на местах нередко возникают проблемы с подготовкой юридических и финансовых документов на получение господдержки, и о том, как реализуется госпрограмма выделения единой субсидии с начала этого года в каждом субъекте. Также обсуждению подверглись вопросы строительства жилья для сельчан. Из выделенных федеральных средств по этому направлению на год, на текущий момент освоено немногим более одного миллиарда рублей, что составляет третью часть всей суммы.

Заместитель министра аграрного ведомства положительно высказался о работе тех регионов, где выделенные средства освоены на 100%. Это Нижегородская область и Башкирия. Неплохие показатели в этом вопросе показывают Омская область и Мордовская республика. С начала этого года сельчане получили жилья около 40 тысяч квадратных метров, из которых примерно 25 тыс. кВ м. приобретено специалистами и молодыми семьями. Рассмотрели на совещании и вопрос, играющий важную роль в развитии сельских поселений – инженерно-социальную инфраструктуру. Для строительства подобных объектов сейчас проводится работа по подбору подрядчиков на конкурсной основе, приобретается по такому же принципу технологическое оборудование. Из выделенных годовых средств на текущий момент освоено – по газификации и проведению водоснабжения менее 3%, по строительству общеобразовательных учебных заведений немногим более 10%, по комплексной подготовке участков жилищного строительства около 4%.

Лебедев призвал региональных руководителей АПК нарастить темпы освоения выделенных средств, конкурсных отборов, оперативно заключить контракты с подрядчиками и начинать строительство.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *