logotip
В Мордовии отмечается устойчивый рост АПК

В. Сидоров, глава аграрного ведомства Мордовии на прошедшем недавно брифинге рассказал о состоянии АПК республики. Ожидается, что урожай в текущем году, несмотря на сложные климатические условия, будет не меньше прошлогоднего. По результатам работы за первое полугодие в регионе наблюдается устойчивое развитие АПК. Площадь посевов в текущем периоде увеличена больше чем на 10%и в настоящее время составляет более семисот тысяч гектаров. К осенней страде аграрии уже подготовились, приобрели три с лишним десятка новых зерноуборочных машин, а зерно будет приниматься элеваторами круглые сутки.

По заявлению Сидорова урожайность зерновых и зернобобовых культур ожидается на прошлогоднем уровне. Сейчас производится сбор зерна плющенного в рукава. Кукуруза, учитывая холодную погода, сопровождающуюся длительными дождями, скорее всего, не успеет вызреть. Поэтому кукурузного зерна собрать не получится, но силосом и сенажом аграрии себя обеспечат выше прошлогоднего результата. Весенние снегопады и холода негативно сказались на посевах. Более чем на 20 тысячах гектаров урожай погиб, в результате чего по предварительным подсчетам Мордовия понесла убытков более чем на 330 миллионов рублей.

Минсельхоз республики собрал соответствующую документацию по убыткам АПК вследствие погодных катаклизмов для получения компенсации из федерального центра. Во многих хозяйствах региона увеличилось поголовье сельскохозяйственных животных. Однако в связи со снижением урожая зерновых корма для скота придется частично приобретать в других областях.

Положительная динамика прослеживается в производстве мяса животных и птицы. В текущем году подобных продуктов произведено более чем на 8% по сравнению с прошлогодним периодом. Молока получили больше на 4 тысячи тонн. В республике заканчивается возведение молочного комплекса мощностью в 1000 голов, который располагается в Инсарском районе. В сельском поселении Апраксино завершается строительство бройлерного производства мощностью почти в 20 тысяч тонн птичьего мяса в год. В Краснослободском районе строится свинокомплекс более чем на 6 тысяч свиноматок.

Молочные комплексы, в каждом из которых будет содержаться по тысяче дойных коров, возводятся в сельскохозяйственных образованиях «Агро-Атяшево» и «Дружба», а в ООО «Моргинское» завершается строительство животноводческого комплекса почти на шесть с половиной тысяч коров. В агрофирме «Октябрьская», которая производит мясо птицы, ведутся работы по увеличению мощности репродуктора.

В этом месяце главой республики и представителем компании «САН ИнБев», было подписано соглашение о внедрении программы «Smart Barley», которая позволит мордовским фермерам производить больше пивоваренного ячменя для производства солода.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *