Правительсвом РФ разрабатывается новая система агрострахования

В правительстве Российской Федерации приняли решение о необходимости изменения системы страхования сельхозпроизводителей. В связи с этим Министерство сельского хозяйства и Гидрометцентр России по поручению правительства  должны разработать новые алгоритмы страхования российских аграриев. Та система страхования, которая действует в настоящее время, всеми уже признана, как неудачная, потому и не пользуется популярностью. Яркий тому пример — сельхозпроизводитель должен застраховаться от засухи, которой априори не бывает в его местности, зато часто затапливает вследствие длительных дождей или наводнений, пишется в газете «Известия».
Все заинтересованные ведомства должны принять участие в создании диверсифицированной системе страхования  сельхозпроизводителей, где предполагается поддержка государства. Правительство установило срок создания подобной системы – до конца этого года.
Предварительно страховая система видится трехпакетной. Один пакет будет страховать аграриев от суперкатастрофических рисков, другой  подразумевает добровольное страхование с поддержкой государства, и третий чисто коммерческий. Кроме этого, судя по протоколу заседания, посвященному созданию новой страховой системы, которое состоялось под руководством Александра Дворковича, должны быть разработаны алгоритмы расчетов при наступлении страхового случая для определения размеров компенсации. Это позволит придать большую прозрачность компенсационным выплатам по страховым договорам. Методику расчетов поручат разработать трем министерствам –  сельского хозяйства, финансов и центральному банку. В новом законе о страховании будет внесено определение «комплекса опасных  агрометеорологических явлений», а также уточнен список природных явлений, которые могут быть опасными для сельского хозяйства. Помимо всех основных положений будет рассмотрен вопрос о необходимости использования индексного страхования. Действующая система агрострахования сегодня  не пользуется большим спросом. Причин к этому много и одна из них, что во многих регионах попросту нет страховых контор. Да и положения самой страховой системы порой противоречивы. Как сообщает Национальный союз плодовоовощных предприятий , только в этом году оказались неиспользованными два миллиарда рублей, из-за того, что много сельхозпроизводителей  не сочли нужным или не смогли оформить страховку на свои предприятия и фермы.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *