Разносчиками АЧС могут стать дикие кабаны из Беловежской пущи

В Беловежской пуще введено ограничение на отстрел диких животных. Подобное запрещение стало причиной роста в национальном парке популяции дикого кабана. Если такие меры будут сохраняться на протяжении длительного времени, то вполне возможно, что Беловежская пуща превратится в рассадник такого заболевания как африканская чума свиней (АЧС), поскольку вирус в связи с миграцией диких животных будет распространяться за пределы Национального парка Беловежская пуща. Сообщение о сложившейся ситуации было получено из европейского офиса международной общественной организации «Зеленый фронт».

К великому сожалению дикие животные также болеют, как и их домашние собратья. Однако за их численностью на территории Беловежской пущи никто не следит. Вследствие того, что Национальный парк находится на территории Белоруссии, проверить заболеваемость диких животных АЧС не представляется возможным, а белорусские коллеги на протяжении двух последних лет не представляют никаких сведений о новых заболеваниях диких кабанов, утверждая что ситуация находится под их контролем.

Проблема с распространение африканской чумы свиней может коснуться не только домашних животных, но их диких собратьев охраняемых территориях. Заболевание АЧС может поражать кабанов внутри популяции и ими же переноситься за пределы Национального парка. Угроза заражения от диких свиней из Беловежской пущи грозит и домашним животным и остальному поголовью диких свиней в соседних регионах.

Анджей Конечны, занимающий пост заместителя секретаря министерства, занимающегося вопросами окружающей среды, на заседании комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития села объяснил, что осуществить отстрел диких кабанов в Беловежской пуще дело не простое. Работа по составлению плана охраны Беловежской пущи, как Национального парка, велась на протяжении четырех лет. В этом плане расписаны все правила и рекомендации, касающиеся деятельности работников заповедника. И уменьшения популяции диких свиней в этом плане не предусматривается.
Тем не менее, в середине этого года впервые на территории заповедника были зафиксированы заболевание диких кабанов АЧС. Эти случаи стали причиной тревоги, относительно того, что заболевание может распространиться дальше границ заповедника, так как перемещение диких животных прослеживалось вблизи границы с Белоруссией.

Присутствующая на заседании комиссии депутат Дорота Недзеля предложила создание специального плана, где в подробностях будут расписаны действия егерей заповедника, направленные на уменьшение поголовья диких животных. К составлению плана необходимо привлечь профильных специалистов с тем, чтобы уменьшить распространение АЧС именно из Беловежской пущи.

Зигмунд Пейсак, профессор государственного ветеринарного института, что в Пулавах, рассказал, что для того, чтобы заболевания АЧС снизились, необходимо соблюдать численность популяции диких кабанов, которая составляла бы одну особь на два квадратных километра. Сейчас же в результате введенных ограничений на отстрел эта цифра превышает рекомендуемый норматив почти в пять раз, и составляет пять диких свиней на один квадратный километр.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...