logotip

Полномочный представитель президента РФ по Дальневосточному Федеральному округу Ю. Трутнев, поручил инвестиционному агентству провести в четырех регионах массовую инвентаризацию сельскохозяйственных земель. Земли, которые не используются по прямому назначению, планируется передавать инвесторам для реализации сельскохозяйственных проектов, сообщает Минвостокразвитие Российской Федерации.

В течение этого года будет проведена инвентаризация сельскохозяйственных угодий в ЕАО, Хабаровском и Забайкальском крае, а также в Бурятии. Как рассказал А. Джанбориев, руководитель инвестиционного Агентсва, все земли, которые не используются в сельскохозяйственных целях, будут заноситься в базу земельного банка, а далее выделяться инвесторам для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Местонахождение участков и их расположение будет видно на электронной карте, что облегчит выбор для инвесторов.

Работа по инвентаризации сельхозугодий завершена уже на территории Амурской области и Приморского края. Сейчас начинается инвентаризация земель в оставшихся двух регионах Дальневосточного округа. В Забайкальском крае уже выявлен один миллион гектаров неиспользуемых сельхозземель, которые занесены в кадастровый реестр. Кроме этого обнаружено около сорока пяти тысяч гектаров сельхозземель, находящихся в аренде, но не использующихся по их прямому назначению.

По предварительным подсчетам Инвестиционного Агентства, по завершении инвентаризации в сельскохозяйственный оборот может быть возвращено примерно три миллиона гектаров земли. Ситуация с коронавирусом, повлекшая за собой закрытие пунктов пропуска на границе России с Китаем, выявила неблаговидное положение сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке. Оказывается, что регион не может себя обеспечить собственной овощной продукцией, практически весь объем томатов и огурцов завозится из Китая, Турции и других российских регионов. Ограничение поставок китайских привело к их дефициту и взвинчиванию цен. Пришлось полпреду и региональному отделению ФАС разбираться в сложившейся ситуации.   

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.