Противостояние между поставщиками молока Ленинградской области и перерабатывающим предприятием «Вимм-Биль -Данн»

До сегодняшнего дня на перерабатывающее предприятие «Балтийское молоко», которое принадлежит корпорации «Вимм-Биль-Данн», входящей в холдинг PepsiCo сырье поставлялось целым рядом сельхозпроизводителей Ленинградской области. Это  – ООО «ПЗ «Бугры» и ЗАО «Победа», АО «ПЗ «Красноозерное» и ЗАО «ПЗ «Красная Балтика», ЗАО «ПЗ «Ленинский путь» и прочие.
Как сообщает dp.ru, с нового 2016 года, завод «Балтийское молоко» предложил своим поставщикам более низкую закупочную цену на сырое молоко. Естественно, что сельхозпроизводители не согласились с таким предложением. В прошлом году поставщики обеспечили перерабатывающее предприятие сырьем на 90% его мощности, что в натуральном выражении составляет больше чем 80 тысяч тонн сырого молока. В общем объеме производимой молочной продукции по Ленинградской области это количество равно 14 %.

Сегодня от поставок сырого молока на завод «Балтийское молоко» отказались такие сельхозпроизводители как ЗАО «Осьминское» и ЗАО «Гомонтово», значительно сократили объемы поставок ЗАО «Гатчинское». Все, кто отказываются снабжать предприятие компании «Вимм-Биль-Данн» мотивируют свой отказ от сотрудничества низкой закупочной ценой на сырое молоко. Однако молоко не пропадает, его охотно покупают конкуренты ВБД – СПХ «Лосево» и перерабатывающее предприятие «Галактика».

Марина Зибарева, занимающая в компании PepsiCo пост директора по коммуникациям,  в комментариях РБК Петербург сказала, что компания не собирается отказываться от сотрудничества с сельхозпроизводителями молока, и намерена его только продолжать. Все возникшие разногласия по поводу закупочной стоимости сырья руководство постарается решить в самое ближайшее время, приложив максимум усилий.  Ведь молоко, которое производится сельскохозяйственными предприятиями в Ленинградской области действительно высокого качества, равного которому в России еще нужно поискать.

Сегодня как пишет издание, ссылаясь на  информацию, полученную от участников этого рынка, молоко высшего сорта  принимается перерабатывающим предприятием по закупочной цене равной 22 рублям за один литр. Первый сорт принимается уже по 20 руб. за литр, молоко второго сорта переработчики закупают по 16 рублей. В это же время размер государственной поддержки для сельхозпроизводителей сократился в полтора раза. На один литр проданного переработчику молока производитель получает субсидию в полтора рубля за молоко высшего сорта, на первый сорт размер субсидии составляет всего один рубль на литр. Учитывая все эти нюансы и то, что с апреля перерабатывающее предприятие снижает закупочную цену на один рубль,  ущерб сельхозпроизводителей, как они сами об этом говорят,  в общей сумме может составлять не один десяток миллионов рублей.

В связи со сложившейся обстановкой сельхозпроизводители молока направили  письмо в областной Ленсовет и ЛТПП (ленинградская торгово-промышленная палата), на которое получили ответ, что власти региона уже встречались с представителями перерабатывающих предприятий, но решение пока никакого не принято. Сельхозпроизводители не могут совсем отказаться от поставок сырья компании «Вимм-Биль-Дамм», поскольку у них на руках подписанные контракты, да и завод потребляет слишком много сырья. Но в таких условиях, у переработчика, скорее всего, возникнет дефицит сырого молока, что заводу грозит потерей занимаемых позиций в этой нише потребительского рынка. Ведь найти новых поставщиков, которые согласятся на такую закупочную стоимость сырого молока, будет весьма непросто.  В прошлом году в Ленинградской области было произведено около 600 тысяч тонн молока, больше чем в предыдущем периоде почти на 4%.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *