logotip
Промышленные запасы байкальского омуля будут восстановлены через пять лет

И. Шестаков, возглавляющий российское рыболовное министерство, заявил на заседании в Улан-Удэ, что в течение пяти лет в Байкале будет восстановлен запас омуля, позволяющий начать его промышленный вылов. Запрет на добычу байкальского омуля, как в любительских целях, так и в промышленном масштабе, был введен Минсельхозом РФ еще в октябре 2017 года. Объяснялось это резким снижением объемов рыбы в Байкальском бассейне. Разрешалось ловить омуля на удочку в зимнее время и с определенными ограничениями представителям малочисленных коренных народностей сибирского региона. Кроме этого разрешалось производить вылов рыбы ученым для дальнейшего ее изучения и рыборазводным хозяйствам для получения мальков в искусственных условиях с целью воспроизводства ценной рыбы.

По словам И. Шестакова, прозвучавшим в ходе заседания, посвященному восстановлению запасов байкальского омуля, в текущем году завершаются проектные работы по реконструкции рыборазводных предприятий, ориентированных на воспроизводство байкальского эндемика. Через два года на заводах начнутся восстановительные работы, что дает надежду в течение пяти лет восстановить биологический запас рыбы, позволяющий производить ее промышленный вылов. Поэтому запрет на промышленную добычу ценной рыбы сохранится как минимум еще на два года.

А. Цыденов, глава республики Бурятия, рассказал, что Росрыболовство активно участвует в работе по зарыблению Байкала молодью омуля. В 2018 году в байкальские воды выпустили свыше четырехсот миллионов омулевых мальков, что превышает показатель предыдущего периода в восемь раз, и в четыре раза больше, чем выпускалось мальков еще раньше.  Сегодня используются новые технологии получения икры, которые позволяют сохранять самок живыми и выпускать их обратно в Байкал.  Это также направлено на снижение сроков восстановления численности байкальского омуля в промышленных масштабах.

Воспроизводством омуля будут заниматься два рыбоводных предприятия Бурятии – Селенгинский и Большереченский рыбозаводы. Начало работы по воспроизводству ценной  рыбы планируется на 2020 год. Из федерального бюджета выделяется четыреста пятьдесят миллионов рублей, которые будут направлены на реализацию целевой программы «Охрана озера Байкал и социально- экономическое развитие Байкальской природной территории».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *