logotip
Производствосои и шрота на экспорт будет субсидироваться из федерального бюджета

В правительство Российской Федерации поступило предложение от депутатов о господдержке дальневосточных производителей сои и шрота, изготовленного из этой культуры. Речь в обращении идет о возмещении в последующий двухгодичный период части затрат на транспортировку продукции из дальневосточных регионов, и в обратном направлении минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники.

Главное аграрное ведомство России подготовило законопроект по выделению субсидий производителям не только сои, но и рапса. Средства будут выделяться на основании федеральной программы «Экспорт продукции АПК». До 2024 ода на эти цели планируется выделить восемь миллиардов рублей. При этом помощь будет оказываться лишь тем регионам, где выращивание масличных культур находится в приоритете. Деньги будут рассчитываться исходя из количества проданной или отправленной для переработки собственными масличной продукции силами сельхозпредприятия.

Как отмечал раньше С. Левин, заместитель главы аграрного ведомства РФ, экспорт сои и соевой в настоящее время занимают второе место в экспортном потенциале дальневосточного АПК. Такая ситуация сложилась благодаря увеличивающемуся спросу со стороны КНР. Предполагается, что экспорт дальневосточной сои к 2024 году составит около шестисот миллионов долларов.

За последние четыре года в Китай стали экспортировать сои в десять раз больше, нежели в предыдущие периоды. Сегодня объем экспорта составляет около одного миллиона тонн соевых бобов. Помог этому и конфликт в торговле между КНР и США. Если за два года с 2016 по 2017 КНР закупил в США тридцать семь миллионов тонн сои, то в 2018-2019 годах этот объем упал до пяти миллионов тонн. Экспорт сои в Китай за этот же период вырос с трехсот пятнадцати тысяч тонн до семисот тридцати пяти.

Сельхозпроизводители Амурской области намерены увеличить посевные площади сои, урожай с которых составит половину всего объема этой масличной культуры, выращиваемой в целом по России, что равняется примерно двум миллионам тысяч тонн.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.