logotip
Производство баранины на экспорт в северокавказских регионах требует нового подхода

Баранина из различных регионов Северного Кавказа, поставляемая на экспорт в страны Ближнего Востока, должна производиться с использованием современных технологий, которые начинаются с создания селекционно-генетических центров и заканчиваются экспортными каналами, действующими на постоянной основе. Подобное заявление высказала М. Селионова, руководитель ВНИИ козоводства и овцеводства, расположенного на территории Ставропольского края.

В настоящее время баранина сельхозпроизводителей Северного Кавказа поставляется во многие страны Ближнего Востока, среди которых Сирия, Иран, Арабские Эмираты и другие. Несмотря на то, что спрос на баранину со стороны зарубежных потребителей растет, кавказские сельхозпроизводители не в полной мере готовы к увеличению экспорта халяльного продукта, говорит М. Селионова. По ее мнению необходимо не только увеличивать объемы производства баранины, но и создавать одновременно целую систему, куда должны войти центры селекции и генетики по мясным породам овец, технологические цепочки, обеспечивающие постоянный приток молодняка, перерабатывающие предприятия и стабильные каналы сбыта баранины за рубеж.

Как рассказывает руководитель ВНИИ, сегодня подобной системы на Северном Кавказе практически не существует, хотя здесь находится почти половина всего российского поголовья мелкорогатого скота и овцеводство является традиционным видом деятельности для населения этого региона. Некоторые фермерские хозяйства и сельхозпредприятия специально выращивают овец для получения шерсти. Сегодня все больше востребовано баранина, а не шерсть, поэтому многие в этой отрасли меняют направление, выбирая производство мяса. Примером может служить крупная компания «Дамате», которая на территории Северного Кавказа начала реализацию крупного проекта, ориентированного на производство ягнятины и молодой баранины. Руководство агрохолдинга «Дамате» намерено построить в Ставропольском крае завод, где будет налажено производство баранины и откорм ягнят. Инвестиционный проект оценивается в два миллиарда рублей. Согласно статистике, предоставленной Ставропольским Минсельхозом, на текущий момент в крае за год производится около двадцати семи тысяч тонн баранины. К 2024 году этот объем планируют увеличить вдвое.

Как сообщала недавно информационная служба федерального министерства, занимающегося вопросами Северн6ого Кавказа, сегодня товарооборот между Ираном и субъектами Северного Кавказа составляет более пятидесяти миллионов долларов США., но может значительно увеличиться ввиду того, что ближневосточная страна готова нарастить импорт северокавказской баранины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *