Производители овощей в России обратились с письмом к Аркадию Дворковичу

Сейчас наступает пора, когда рынки и полки магазинов начнут заполняться импортными овощами и фруктами, в которых часто превышено содержание ядохимикатов. В связи с этим, российские овощеводы  обратились с письмом к Аркадию Дворкину, который курирует сельское хозяйство в РФ. В своем письме отечественные производители сельхозпродукции обращают его внимание на то, что примерно пятая часть всей зарубежной продукции не соответствует санитарным нормам. Импортная плодоовощная продукция содержит значительную долю ядохимикатов, которые призваны увеличить срок их хранения, что, в конечном счете, оказывает немалое влияние на снижение себестоимости поставляемых из-за границы овощей и фруктов. В условиях выполнения программы импортозамещения и поддержки отечественного производителя этот вопрос необходимо решать, как сообщает газета «Коммерсант».

Производители овощей, входящие в СПО (Союз производителей овощей) обращаются с просьбой к Роспотребнадзору, Федеральной таможенной службе и Россельхознадзору ужесточить контроль и проверку зарубежных овощей и фруктов на наличие в них пестицидов и химикатов не только на границе, но и в торговом обороте внутри страны. Как пишут в своем письме отечественные овощеводы, импортные овощи в осенне-зимний период занимают значительную долю торгового оборота, около 70%. И их стоимость более низкая, по сравнению с российскими, благодаря большому содержанию ядохимикатов. А это плохо отражается на рентабельности отечественных овощеводческих проектах, создавая таким образом нездоровую конкуренцию.

Стоит отметить, что иностранные производители не могут быть подвергнуты проверке Россельхознадзора. Эта организация выдает только разрешение зарубежной стране- поставщику, на основании данных карантинной службы. В то же время и отечественные производители не подвергаются проверкам этой службы на наличие в овощах  все тех же нитратов. Однако, в случае их обнаружения Роспотребнадзором уже в торговой сети, к российским производителям применяют достаточно жесткие санкции, среди которых может стать полная остановка производства, как говорит Сергей Ковалев, являющийся президентом СПО.

По отношению к зарубежной плодоовощной продукции контролирующие службы, не имеют таких полномочий, поэтому если даже здесь и обнаруживается несоответствие санитарных норм, в виде превышения нитратов и прочих ядохимикатов, то овощи продолжают реализовываться, а данные нарушения только поступают в виде информации в Роспотребнадзор. Тогда как на заседании, прошедшим в Ростове 22 сентября Президент Рф  Владимир Путин дал поручение правительству о наделении Россельхознадзора всеми полномочиями, которые помогали бы этой службе контролировать безопасное использование пестицидов при их транспортировке, изготовлении и применении.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...