Производители молока в Челябинской области объединяются

Производители молочной продукции Челябинской области, как средние, так и мелкие, решили создать собственный кооператив в регионе, который даст им возможность поставлять свою продукцию в торговые сети напрямую.

Совместными усилиями фермеры надеются положительно решить вопросы с логистикой, переработкой и хранением произведенной ими продукции. Кооперативу будет легче договариваться о поставках молока в торговые сети.

Подобные объединения планируют создавать и другие производители сельскохозяйственных товаров – в сфере производства мясной продукции, овощеводческой и картофелеводческой. Планируется провести в ноябре ряд конференций, на которых челябинские сельскохозяйственные предприниматели надеются создать свой центр, после чего будут добиваться финансовой поддержки от правительства региона на создание необходимой инфраструктуры. Например, одно небольшое предприятия, производящее молоко, уже нашло компанию, которая согласилась принимать молоко на переработку, и наладило связи с торгующей организацией. Но маленьким хозяйствам бывает сложно наладить подобную работу, поскольку крупные перерабатывающие заводы, так же как и торговые сети предпочитают иметь дело с партнерами, которые оперируют большими объемами. Объединившись в кооператив, небольшие фермерские хозяйства автоматически становятся именно такими поставщиками молочного и другого сельскохозяйственного сырья.

Создание и поддержка сельхозпроизводителей назрела уже давно. Так в этом году челябинские аграрии сообщили об угрожающем положении в отрасли. По их заверениям производство молока в регионе снизилось. Если в прошлом, 2014 году надаивали 463 тонны молока в сутки, то в этом году этот объем снизился до 449 тонн. Причины такой ситуации в снижении поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах. Если в 2012 году челябинские крестьяне имели в своих личных хозяйствах 300 тысяч коров, то в 2015 году их осталось всего 80 тысяч. А причиной снижения поголовья коров в личных хозяйствах служит низкая закупочная цена молока. Сегодня она составляет всего 12 рублей за один литр.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...