logotip
МИнсельхоз предлагает ввести квоты на импорт пальмового масла

Ассоциация производителей масложировой продукции обратилась с письмом к Е. Ахпашеву, возглавляющего в аграрном ведомстве Российской Федерации Департамент пищевой промышленности, в котором выражают свое несогласие с намерением министерства ввести ограничительные меры по импорту  пальмового масла на российский рынок. Решение ограничить импорт пальмового масла на территорию стран евроазиатского экономического сообщества возникло в российском Минсельхозе, где увеличивающийся импорт этой продукции вызывает обеспокоенность.

По информации федеральной таможенной службы за январь-февраль текущего года ввоз продукции из масла пальмы на территорию России возрос на треть по сравнению с таким же периодом прошлого года, на сегодняшний день составляет порядка ста семидесяти тысяч тонн. По мнению Е. Непоклонова, заместителя министра аграрного ведомства добросовестные производители молочной продукции в этой ситуации становятся не конкурентноспособными.

В Союзе российских производителей масложировой продукции свой протест объясняют тем,  что вводимые ограничение на импорт пальмового масла окажутся негативными для рынка масла и жировой продукции. По их словам молочная продукция, имеющая в своем в составе половину растительных жиров вместо молочных, пользуется устойчивым спросом. Кворитование импорта пальмового масла может привести  к уменьшению производства маргаринов, жиров, спредов, сырной и молочной продукции, где натуральный молочный жир заменен на растительный аналог.  Снижение объемов производства на территории России   подобной продукции, в связи с введением квот, приведет к росту импорта готовой продукции из стран ближнего зарубежья. Кроме этого в масложировом Союзе считают, что снижение производства молокосодержащей продукции приведет к падению закупок сырого молока, которое в качестве основного сырья входит в подобную продукцию. Соответственно, и цена на сырое молоко может заметно снизиться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...