Производителей фальсификата могут закрыть

Руководство Роспотребнадзора предложило на днях для утверждения в Думе два законопроекта, направленных на борьбу с фальсифицированной продукцией, которой много появилось на прилавках наших магазинов, как сообщил замминистра этого ведомства.Причиной такого заявления заместителя главы Роспотребнадзора послужило выступление министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева и данных АКОРТ. По словам министра в магазинах сегодня на полках находится сплошной мусор, что подтверждается статистикой АКОРТ, которая показывает 30% фальсификата среди всего ассортимента продуктов любого магазина, как пишется в газете «Известия».

К готовому первому проекту, который был разработан Министерством экономического развития «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в РФ» планируют добавить нормативные аспекты, касающиеся контрольных закупок. Сегодня этот вопрос требует разрешения, так как при совершении контрольных закупок, которые бывают, как плановыми так и внеплановыми, торговые сети отказываются признавать товар своим, если он не соответствует нормам, как подтвердил Михаил Орлов.

Второй законопроект предполагает наделить министерство экономического развития правами и полномочиями, которые позволят при обнаружении фальсифицированной продукции, на три месяца закрывать то предприятие, которое занимается выпуском фальсификата. Кроме этого Минэкономразвитию будет дано право производить конфискацию производственных средств, а также на длительный период консервировать действие сертификатов соответствия качеству.

Как рассказали в общественной организации «Опора России», подобные меры могут негативно сказаться на деятельности любого предприятия, заподозренного в производстве фальсификата. Вице президент общественной организации Владислав Корочкин пояснил, что в результате общения с представителями Роспотребнадзора у него сложилось мнение, что эта контролирующая организация не ставит перед собой задачу остановить деятельность предприятия, производящего продукты питания. Первоочередной задачей является заставить эти предприятия работать по установленным нормам и требованиям. Первичное нарушение норм ведет только к выписке предписаний, даже без наложения штрафных санкций. Но мы считаем, что для приостановки деятельности любого предприятия или торговой точки даже на три дня требуется решение суда. Это наша позиция и наша общественная организация всегда придерживалась такого мнения. А остановка деятельности любого предприятия или магазина на три месяца, как предлагается в законопроекте, это уничтожение бизнеса. Кроме этого такие меры могут послужить лишним поводом для усиления коррупционного механизма. И здесь решение суда будет выступать на страже обеих сторон.

В тоже время Андрей Даниленко, который является руководителем «Союзмолоко», наоборот поддерживает новый законопроект. Он говорит, что сегодня производство фальсифицированной продукции уже наказывается. Есть штрафные санкции, размер которых может доходить максимум до 50 тысяч рублей, но суды рассматривают такие дела слишком долго. До вынесения санкций может пройти не один год. Что касается сертификата соответствия качеству, то он получается единожды. Можно один раз отправить свою продукцию на исследование в лабораторию и затем пользоваться полученным сертификатом длительное время и в то же время продавать или поставлять некачественную продукцию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...