logotip
В заброшенном поселке Кулу Магаданской области возрождается жизнь

В Магаданской области по программе «дальневосточный гектар» молодые предприниматели начали восстанавливать заброшенный поселок Кулу, бывший когда-то успешным совхозом. Фермерское хозяйство вместе с компаньонами организовал Ю. Ковальчук. Земельный участок площадью почти в шесть гектаров фермеры получили по программе «дальневосточный гектар». Как рассказывает Ю. Ковальчук, фермерское хозяйство образовалось в прошлом году. За год молодые фермеры построили теплицу, реконструировали два помещения для крупнорогатого скота и птичник. Кроме этого молодые предприниматели построили котельную, работающую на угле, и подвели электроснабжение.

Сегодня в активе фермеров два десятка коров, два быка производителя, десяток овец с одним бараном и сто свинок. В птичнике содержится более одной тысячи кур. Одновременно с ведением птицеводства и животноводства магаданские фермеры занимаются выращиванием тепличных овощей. На площади в сто двадцать квадратных метров в пяти теплицах растут помидоры, огурцы, зеленные культуры и редиска. Для обслуживания такого хозяйства потребовались дополнительные рабочие руки и в поселок Кулу начали приезжать люди, работающие в хозяйстве по вахтовому методу. Для проживания вахтовиков построили жилые домики, баню и столовую. Сегодня таких работников насчитывается около двадцати человек.

По словам Ковальчука, в заброшенном поселке Кулу старые дома хорошо сохранились, и фермеры планируют их восстановление. Некоторые бывшие жители, покинувшие поселок, уже изъявляют желание вернуться в родные стены. Есть надежда, что брошенное селение снова оживет. Продукция фермерского хозяйства будет поставляться в два горно-обогатительных комбината для заводских столовых – ГОК «Наталкинский» и «Павлик».

Решению проблем магаданских фермеров помогает проект партии единоросов «Российское село». Региональный координатор проекта Д. Морозов поясняет, что аграрии могут рассчитывать на поддержку в вопросах льготного кредитования, возвращение в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель, ценообразования на ГСМ, потребительских кооперативов и других.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *