logotip
ВВолгодской области пуьующие земли отдают бесплатно всем желающим

Правительство Вологодской области, как сообщает губернатор региона О. Кувшинников, приняло решение о передаче одного гектара земли в бесплатное пользование любому гражданину или юридическому лицу России. Участки сельскохозяйственной земли будут предлагаться в отдаленных районах с целью привлечь туда людей для постоянного проживания и ведения сельского хозяйства. В настоящее время площадь пустующих земель в области составляют около пятисот гектаров.

Подобное решение правительство области приняло, взяв за основу закон о «дальневосточном гектаре». В регионе достаточно много сельскохозяйственной земли, которая никоим образом не обрабатывается. Население Вологодской области составляет немногим более одного миллиарда человек при плотности 8 чел. на один квадратный метрии, в то время как средняя плотность по стране составляет немногим более 9 чел./кВ. м.

По словам О. Кувшинникова, около полумиллиона гектаров сельскохозяйственной земли, которая сегодня простаивает, предлагается к раздаче любому гражданину России на бесплатной основе. Получить участок вологодской земли смогут и желающие из стран постсоветского пространства, но приоритет, конечно же, остается за жителями области, желающими заниматься сельским хозяйством. На полученном гектаре земли можно будет организовать сельскохозяйственный производственный кооператив, создать животноводческую или птицеводческую ферму, пасти скот, заготавливать сено и заниматься прочими видами сельскохозяйственной деятельности, сказал губернатор во время проведения совещания правительственного кабинета и глав районов.

По уточнению О. Кувшинникова предполагается раздать около 470 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли в четырнадцати районах области, на которой в прошлом были проведены мелиоративные работы, но сегодня эти площади пустуют, зарастают сорняком и кустарником. В других районах свободных земель нет. Некоторые районы плотно заселены, а некоторые отданы под посевы льна. Эту культуру планируют выращивать на десяти тысячах гектаров, против сегодняшних 4,5.

По словам губернатора региона, после утверждения законопроекта заксобранием Вологодской области, в муниципалитетах будут принимать заявления от граждан или предприятий, которые решат взять землю для ведения сельскохозяйственной деятельности. Таким образом, появляется надежда вернуть в сельскохозяйственный оборот полмиллиона гектаров пустующих земель.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...