Продукты питания в 2016 году будут дорожать, но как?

По прогнозам экспертов, в текущем 2016 году продуктовая инфляция должна сократиться до уровня в 9%. Ожидается, что продукты питания, производимые отечественными аграриями, будут как дешеветь, так и удорожаться. Что ожидает рынок отечественных продуктов в наступившем году, рассказала Елена Тюрина, занимающая пост руководителя ИМАМ (Институт аграрного маркетинга), корреспонденту «Российской Газеты».

В этом году потребители смогут покупать более дешевую свинину и мясо птицы, цены этих продуктов снизятся на 2-4%. Пока еще российские производители сильно зависят от зарубежных кормов и пищевых добавок для скота и птицы, но уже начался процесс, в рамках импортозамещения, производства и этой продукции в России. Повышение ожидается в отношении мяса крупного рогатого скота, то есть, говядины. В прошлом году цены на эту продукцию повысились на 20%, и снижения не предвидится. По-прежнему говядину и продукты из этой категории смогут покупать люди с достатком выше среднего. Повышение цен на говядину будет происходить намного быстрее, нежели на свинину или мясо птицы. Может быть, на 20% и не повысятся, но в пределах 12-15% поднимутся точно, как предположила Елена Тюрина.

Ситуацию с картофелем эксперт объясняет следующим образом. В прошлом году, осенью, за счет того, что урожай этого овоща был хороший, и появилось много новых картофелехранилищ, цены на него снизились примерно на 16% в среднем по стране. Но существующих хранилищ по-прежнему не хватает, кроме того уложенный на хранение картофель не всегда сохраняется до весны в надлежащем виде, ввиду неправильной технологии закладки. В результате много картошки с наступлением морозов начинает портиться, поэтому растут и цены на этот продукт.

В России, по оценкам специалистов аграрного маркетингового института, выросло производство собственных овощей на 8-10% . Произошло это в основном за счет возведения многочисленных новых и реконструированных тепличных комплексов. В 2016 году ожидается увеличение объемов выращенных тепличных овощей на 20%, поскольку уже сейчас есть заявки на реализацию 40 проектов, направленных на производство тепличных овощей. Это дает надежду, что цены на эту продукцию в текущем году будут снижаться.

Не слишком радужная ситуация вырисовывается в сфере молочной отрасли, вызывая серьезные опасения экспертов. Несмотря на значительные инвестиции, эксперты прогнозируют, что цены на молочную продукцию, скорее всего, останутся на прошлогоднем уровне. По их мнению, если цены и будут расти, то в пределах 3-5%. Поскольку дальнейшее повышение стоимости молочных продуктов заставит потребителей отказываться от определенных категорий, например, станут намного меньше покупать сыры и сливочное масло, или откажутся совсем от их потребления.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...